На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Первые подопытные "кролики" - москвичи с искусственным интеллектом?

Уже с 01.07.2020 москвичи - первые подопытные по внедрению ИИ.

Президент нашей страны подписал Закон об экспериментальном правовом режиме для внедрения технологий искусственного интеллекта в Москве сегодня - 24 апреля. С полным текстом документа можно ознакомиться по ссылке.

Цифровое будущее наступило?

Давайте разберемся с вами в этом вопросе и посмотрим, какую цель на самом деле может преследовать наше государство. Думаю, все заметили, что Президент активно и постоянно говорит, что за искусственным интеллектом наше будущее: Россия должна стать лидером в области внедрения ИИ. Государство должно вкладывать (и уже вкладывает) огромные финансовые средства в разработку этой технологии. Безусловно, в мире эта тема тоже стремительно развивается и набирает обороты, однако мы сейчас говорим именно про нашу страну.

Что мы наблюдаем на сегодняшний день. Закон успешно подписан и вступит в силу уже этим летом - 1 июля.

Основные цели и задачи, прописанные в этом документе, заключаются в следующем:

  • обеспечить качество жизни населения;
  • повысить эффективном гос. и муниципального управления;

Какие благие цели поставили наши власти, на первый взгляд. Говоря о реализации сценария внедрения искусственного интеллекта в жизнь граждан, следует отметить, что основные задачи технологии будут заключаться в повышении качества сервисов и услуг. А с помощью чего это будет достигнуто? Все просто. Искусственный интеллект в буквальном смысле будет анализировать полученные из различных источников данные о всех нас ( в какие магазины ходим, что чаще всего покупаем, что составляет сферу наших интересов и многое многое другое), и за счет этого предугадывать, что требуется жителям столицы, при этом распределяя потоки товаров.

Стоит заметить, что наше с вами согласие на получение и обработку информации не потребуется. Все это будет происходит, скажем так, по умолчанию.

Город с помощью систем цифрового контроля и наблюдения должен стать безопаснее и комфортнее. К примеру, возьмем установленные по городу камеры видеонаблюдения. Очевидно, что рано или поздно камера сможет в автоматическом режиме определять физическое состояние человека и при необходимости (если человеку действительно стало плохо) вызвать бригаду скорой для оказания медицинской помощи.

И это еще не все. Если верить властям, то в идеале каждый гражданин сможет участвовать в управлении городом (где нет никаких барьеров). Не город, а сказка. 

Приятно думать, что наше участие в управлении городом кому-то нужно. Однако придётся разочароваться. Давайте вспомним хотя бы выступление председателя правления ПАО Сбербанк - Германа Грефа, главного фаната и по сути куратора внедрения ИИ в нашу действительность. Буквально недавно он ярко высказал свою позицию относительно участия народа в управлении. Из его выступления понятно, что люди хотят «быть счастливыми», им не нужно никакое управление. «Если каждый будет участвовать в управлении, то что ж мы науправляем», - подчеркнул он. Пусть лучше ИИ будет сам за нас, исходя из нашего «цифрового аватара», оперативно решать возникающие задачи.

А как же он, ИИ, будет это делать, ведь все мы такие разные, такие думающие и образованные?

Думающие и образованные- это ещё одна проблема для нашего государства. Государству не нужны думающие и образованные люди, ведь они «не хотят быть манипулируемы» (Опять цитата Г.Грефа). Поэтому мы с вами для государства - камень преткновения; по крайней мере, - сейчас.

А что же наши дети? Будут ли они думающими и образованными людьми? Этот вопрос особенно остро встаёт на фоне реализации Нацпроектов «Образование 2020», «Образование 2030». Наших детей ожидает дистанционное обучение в качестве не просто чрезвычайной меры в подобных ситуациях, а в качестве абсолютно нормальной и «эффективной» новой формы обучения.

Приведём цитату В. Матвиенко на эту тему:

«...дистанционное обучение теперь уже не будет практиковаться как резервный, временный способ только в чрезвычайных ситуациях вроде нынешней».

То, что планируется повсеместное внедрение онлайн-обучения детей, позиционируя крайнюю его эффективность, не может свидетельствовать ни о чем, кроме как о крайней заинтересованности государства в наличии не очень умного и управляемого социума.

Итак, мы уже поняли, что цифровые технологии внедряются не для того, чтобы мы с вами могли городом управлять. Цифровые технологии нужны, чтобы контролировать ситуацию в городе и применять юридические нормы. В результате, скоро штрафы будут выписываться лишь на основе нашей с вами биометрии. Автоматизация правоприменения якобы таким образом сократит издержки на судебные споры и упростит процесс поиска и наказания нарушителей.

Но все мы прекрасно понимаем, что этот механизм будет работать не только во благо, но и во вред. Взять, например, действующие на сегодняшний день цифровые пропуска. Буквально в первый день дорожные камеры зафиксировали порядка 230 тыс. авто, на которые не были оформлены пропуска. Представляете, сколько выпишут штрафов, учитывая размер - в 5000 рублей? А что будет, когда начнет действовать этот экспериментальный режим по внедрению искусственного интеллекта?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх