На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

В эти дни в России «ломают хребет» КПРФ

Началась борьба за контроль над самой мощной и ресурсной оппозиционной партией страны

Станислав Захаркин

Коммунисты сталкиваются с небывалым прессингом со стороны властей, с самого начала 2018 года, рассказали «URA.RU» в руководстве региональных отделений сразу нескольких сибирских регионов. Доказательство последних недель: практически ни в одном регионе России инициативным группам коммунистов не удается зарегистрироваться, чтобы получить возможность провести референдум по пенсионной реформе.

Уже в 20 регионах их опередили независимые группы граждан, в отдельных случаях регистрация проходила при нарушении требований по оформлению документов (закон запрещает регистрировать одновременно несколько инициативных групп с одинаковым вопросом для референдума — прим. ред.).


Прессинг партии начался с выдвижения Павла Грудинина в качестве кандидата в президенты в конце декабря 2017 года, говорит собеседник «URA.RU» в одном из сибирских отделений компартии. «Для властей это стало полной неожиданностью, потому что они до последнего рассчитывали, что пойдет [лидер КПРФ Геннадий] Зюганов», — говорит коммунист.

Он вспоминает, что первое время Кремль не придавал особого значения кандидатуре Грудинина. Однако во второй половине января социология показала резкий рост его рейтинга, причем за счет той части электората, которая традиционно голосует за Владимира Путина. «После этого началось жесткое мочилово — как по ТВ, так и нападки на избирательные штабы в регионах», — говорит коммунист.

По словам коммуниста в другом сибирском регионе, многие рассчитывали, что давление на КПРФ прекратится после президентских выборов: «Отказ от предварительного согласования кандидатуры Грудинина мог быть воспринят как нарушение правил игры. Но мы рассчитывали, что после выборов все вернется на круги своя».

Однако этого не произошло.

«Раньше уступки были вопросами для переговоров, теперь же власть делает предложения, от которых нельзя отказаться. Она сама же и определяет меру для уступок», — говорит собеседник агентства.

Именно этим вызван отказ КПРФ от участия в губернаторских выборах на тех территориях, где ее позиции наиболее сильны. Напомним, коммунисты отказались выдвигать своих кандидатов в таких регионах «красного пояса», как Новосибирская и Омская области, в Алтайском и Красноярском краях.

Наиболее жесткий сценарий давления был реализован в Новосибирской области, говорит политолог Андрей Колядин. Напомним, до начала июня о своих губернаторских амбициях заявлял мэр Новосибирска, коммунист Анатолий Локоть. Его кандидатуру активно поддерживал экс-полпред президента в Сибирском федеральном округе, экс-губернатор региона Виктор Толоконский. «В ответ власти предложили Толоконскому место в совете директоров РЖД. А когда он не понял, его вызвали в Следственный комитет, где сумели убедить в доступной форме, что не нужно поддерживать коммунистов», — напоминает Колядин «URA.RU». По словам новосибирских коммунистов, уголовным делом угрожали и Локтю.

Проблемы начались и у иркутского губернатора Сергея Левченко.«Прокремлевские телеграмм-каналы регулярно отправляют его то послом в Монголию, то вообще прогнозируют арест. В целом в регионе поддерживается фон, что его отставка не за горами», — рассказал источник «URA.RU» в регионе. После того, как Левченко негативно высказался о пенсионной реформе (единственный из российских губернаторов — прим. ред.), региону начали угрожать проблемами с федеральными трансфертами, говорит собеседник агентства в регионе.

Впрочем, федеральное руководство КПРФ считает достаточными те уступки, которые предлагают власти, говорит директор Центра политических исследований Финансового университета Павел Салин. Он напомнил, что губернатор Подмосковья Андрей Воробьев обещал заменить сенатора-единоросса на сенатора-коммуниста, а осенью президент назначил в качестве врио Орловской области (родина лидера КПРФ Геннадия Зюганова — прим. ред.) коммуниста Андрея Клычкова.

«Федеральное руководство не готово идти на жесткий конфликт с властью ради чего-то большего. Конечно, в долгосрочной и даже среднесрочной перспективе эта конфронтация приведет к консолидации электората и поможет набрать очки перед думскими выборами (2021 года), но, когда тебе за 70 лет, ты больше думаешь о том, как бы еще спокойно прожить год-два», — заметил политолог в беседе с «URA.RU».

Напомним, КПРФ является главной оппозиционной партией страны. Она имеет отделения в 81 регионе (всего в России 85 субъектов). По итогам последних выборов в Госдуму КПРФ набрала 13,3% голосов, что позволило ей сформировать вторую по величине фракцию в парламенте, в которую входят 42 депутата.

По словам Салина, Зюганов понимает, что при желании власть может создать серьезные проблемы руководству КПРФ, вплоть до организации раскола в партии. «Это будет сделать нетрудно, тем более что в регионах нарастает недовольство пассивностью партийной верхушки», — говорит он. Политолог считает, что любые попытки активистов КПРФ «выйти за флажки» во время протестов против пенсионной реформы будут купироваться самим руководством партии.

https://ura.news/articles/1036275949

Картина дня

наверх