Экономист Делягин: правительство Медведева хочет, чтобы россияне платили за электроэнергию, как в Европе

Экономист Михаил Делягин решил прокомментировать ситуацию вокруг так называемой социальной нормы по электроэнергии. Как считает экономист, если эти поправки пройдут, то в таком случае в скором времени эта самая норма будет снижаться, а последствия от решения правительства довольно сильно ударят по россиянам.

Как в Европе

Уже давно идут разговоры о резком скачке тарифов на электроэнергию. Тот же самый Чубайс в прошлом году предлагал повысить тарифы сразу же в 6 раз и последовательно их повышать до европейских показателей.

Это абсурдно, поскольку долги населения по ЖКУ очень большие. Правительство хочет подобное реализовать, но опять-таки чтобы не вызвать социального взрыва, то есть проводить схему медленно, как с пенсионной реформой.

То есть установят социальную норму в 300 киловатт-часов в месяц, а затем последовательно начнут эту норму сокращать, чтобы в остальном человек платил примерно столько же, сколько платит европеец.

И мало кого волнует тот факт, что электроэнергия во многом благодаря советской промышленности и особой организации общества в России куда более доступна, чем для тех же европейцев. По этому поводу нет никаких соображений у «эффективных менеджеров». У них есть только понятие — «рыночная стоимость».

Это все «реформы»

Предложение ввести «социальную норму» стоит почти на одном уровне с пенсионной реформой. Делягин уверен, что правительство в последний президентский срок Путина желает все сделать по максимуму, то есть реализовать наиболее «непопулярные» реформы.

И тут самое опасное для людей в том, что действительно цены европейские хотят ввести, но о европейских зарплатах и мечтать не стоит. Скажем прямо: если европейцы могут платить большие деньги за электроэнергию, то у россиян это не получится, если мы учитываем различного рода «прожиточные минимумы», по которым и сейчас за коммуналку человек с минимальным доходом должен отдавать около половины этого самого «прожиточного минимума» и при этом экономить на этих услугах.

Примечательно, что и пенсионную реформу, и эту инициативу, и еще ряд других мер вроде повышения налогов, предлагали и в прошлом, но тогда лозунг был — «деньги есть», и срок Путина был не последний, поэтому все эти меры никто не реализовывал. А теперь действительно реформаторы активизировались. Они не только приняли ряд непопулярных реформ, но даже легализовали офшоры на территории России, хотя пару лет назад Путин говорил о деофшоризации.

источник