Последние комментарии

  • Владимир Витковский19 августа, 15:51
    бриты решили собой удобрить Африку,!!!Британия готова бросить вызов ЧВК Вагнера в Африке
  • Леонид Архаров19 августа, 15:46
    А от тупых рожей нынешних "правителей" России что берёт? Деньги!Человек, взявший на себя ответственность за страну. Кем оказался мистер Путин
  • Александр Дементьев19 августа, 15:46
    Давно сказано, что основные беды России - дураки и дороги.  Дороги кое как латают, а вот с дурнями бороться так и не ...Куда ведет «пенсионно-четырёхдневное» раздвоение личности правительства РФ?

Почему граждане РФ не получают выплаты с нефтяных доходов? (мнение)

В 2018 г. каждый житель Аляски получит свою долю от нефтяных доходов — $1600. Такое решение принял местный парламент. А с 2000 г. каждому жителю Аляски уже выплатили по $24 774, То есть на семью из 4 человек приходится $99 096.

Сергей Хестанов, доцент кафедры фондовых рынков и финансового инжиниринга факультета финансов и банковского дела РАНХиГС:

— Похожие правила существуют во многих нефтедобывающих странах Персидского залива.

В Кувейте, Саудовской Аравии, ОАЭ предусмотрены перечисления определённой суммы на персональный счёт гражданина в момент его рождения и дальнейшие пособия, которые в отдельных странах достигают $3000 ежемесячно. У нас подобные выплаты можно было бы направить, к примеру, на повышение пенсий.

Рисунок Андрея Дорофеева/АиФ

Россияне выплат с нефтяных доходов не получали никогда. Почему?

Долю доходов от природных ресурсов получают там, где природных ресурсов много, а людей достаточно мало. Население Саудовской Аравии — 31,5 млн человек. За 2017 г. в стране было добыто 494,7 млн т нефти, т. е. на человека приходится примерно 16 т нефти в год. В Кувейте при населении в 3,2 млн человек добывают 134,4 млн т нефти, на человека здесь приходится уже 42 т в год. На Аляске этот показатель будет превышать 250 т добытой в год нефти на человека — там живёт всего 710 тыс. человек.

Россия в 2017 г., по разным оценкам, была на 1-2-м месте по добыче нефти, но у нас и жителей больше всего. При населении 146,8 млн человек добыча в 2017 г. составляла 546,7 млн т (на человека приходилось всего 3,7 т нефти). Если распределить долю природных ресурсов по населению, это будет очень мало и абсолютно неэффективно. Поэтому у нас к гражданам нефтяные деньги приходят в форме субсидий, пенсий, пособий и социальных льгот.

Правда, в наших нефтеносных районах часть нефтяных доходов получают местные жители. Но это правило относится только к так называемым коренным народам. И получают они достаточно скромные суммы, которые вряд ли сильно повлияют на благосостояние большинства граждан России. Это правило касается ещё советских норм, которые определяли поддержку малочисленных коренных народов Севера. В список этих льгот в советские времена помимо небольших выплат входили даже квоты на поступление в вузы. Но опять-таки распространение этого на всё население страны крайне маловероятно просто в силу того, что материальных благ мало, а населения много.

http://www.aif.ru/money/opinion/pochemu_grazhdane_rf_ne_polu...

Популярное

))}
Loading...
наверх