Последние комментарии

  • Владимир Eвтеев16 сентября, 12:23
    Заболеешь в 60 лет и  вышвырнут на улицу без денег, без надежд. Пенсионная реформа – «тяжелая история», по мнению Д. Нагиева.
  • Алексей Сибиряк16 сентября, 12:21
    Наверняка Путин в доле.Досье на всех. Из мира криминала в князи. Аркадий Ротенберг
  • Падающего толкни16 сентября, 12:19
    Дак дураков работа любит. А я вот 23 года на пенсии, по выслуге, мне 55 сейчас. А ты иди гни спину. Пенсионная реформа – «тяжелая история», по мнению Д. Нагиева.

Делягин: Медведев уверен, что российские деньги не должны работать на Россию

Экономист Делягин: Медведев уверен, что российские деньги не должны работать на Россию

 

 

Экономист Михаил Делягин считает, что тактика Медведев ясна: российские деньги — особенно свободные деньги — не должны ни в коем случае работать на благо России.

В противном случае у нас бы давно уже была модернизации экономики, возможно, даже новая индустриализация, поскольку тех средств, что заработало государство за счет продажи нефти, действительно бы хватило на то, чтобы буквально преобразовать Россию.

Вместо этого происходит нечто странное.

Догма либерального правительства

Почему свободные деньги не используются на благо России? Потому что есть некое бюджетное правило, согласно которому нефть должна стоить 40 долларов за баррель. Если больше, то в таком случае излишки должны отправляться в федеральный бюджет «на хранение», но не для трат.

А эти деньги, в свою очередь, в дальнейшем будут использованы на санацию банков, поддержку так называемой стабильности или вложение в ценные бумаги Европы или США.

Экономист Делягин подчеркивает, что таким образом искусственно создается ситуация, при которой развитие России в принципе невозможно, потому что средств, которые можно использовать для развития экономики, не хватает, так как их не стоит ограничивать.

Деньги долго лежали без дела

Делягин отмечает, что сейчас в федеральном бюджете более 9 трлн рублей. Эти средства могли пойти на стабилизацию пенсионной системы или на что угодно — полезное государству дело.

Их долгое время вообще ни на что не планировали тратить, однако теперь уже ясно, что значительную часть этих средств — 5 трлн — уже хотят потратить на заграничные инвестиции. В частности, Египту выделят 25 млрд долларов, а остальное также распределят. Опять же вместо развития собственной экономики.

Возможен ли прогресс при таком подходе? Однозначно нет. И Медведев уже не первый год является главой правительства, как и его команда — особенно экономический блок. Эти люди считают, что в сложившейся ситуации действуют «оптимально».

Аналогичного мнения придерживается и Путин. Для них «оптимально» — это стабильность финансовая для узкой группы лиц, но не для большинства. Это заранее обреченный на провал путь, поскольку даже цели нет, чтобы что-то развивать.

'

Популярное

))}
Loading...
наверх