Президент России Владимир Путин выступил с инициативой наделить Генпрокуратуру полномочиями, которые бы позволяли сотрудникам ведомства проверять, не открыл ли чиновник, госслужащий, депутат или сенатор зарубежный счет. Соответствующие поправки в закон Путин направил в Госдуму, что следует из базы данных нижней палаты парламента.

По мнению главы государства, Генпрокуратура должна будет связываться с иностранным компетентным органом для запроса информации. Если информацию о счетах через эти органы получить невозможно, Генпрокуратуре следует обратиться в ЦБ, который уже обратится в зарубежный банк.
Изменения, предложенные президентом, вносятся в отдельные законодательные акты «в целях противодействия коррупции». Согласно отзыву главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной, который также прикреплен к пакету документов, у нее нет замечаний или предложений по этому законопроекту.
Ранее Путин одобрил поправки к закону об официальной антикоррупционной экспертизе законопроектов, которые отстраняют от нее международные и иностранные организации,
По словам председателя комитета по безопасности и противодействию коррупции Василия Пискарева, принятие закона ограничит «влияние на законотворческий процесс в России зарубежных структур», что увеличит «объективность подобных экспертных заключений».
В центре антикоррупционных исследований «Transparency International-Россия» сообщали «Новой», что сейчас в списке аккредитованных Минюстом организаций нет ни одного НКО-иноагента. Сама же «Трансперенси» не стала продлевать свою аккредитацию еще два года назад, потому что «депутаты никогда не прислушивались к независимой экспертизе».https://novayagazeta.livejournal.com/9490581.html