На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Россияне приспосабливаются к бедности: как люди справляются с нехваткой денег

Источник: DK.RU

Россияне приспосабливаются к бедности: как люди справляются с нехваткой денег

Большинство граждан выбирают пассивные способы борьбы с бедностью: экономят, используют подсобное хозяйство, тратят сбережения. Лишь треть людей пытаются подрабатывать или меняют работу.

Россияне в основном склонны считать, что экономическая ситуация в стране существенно не изменилась за последнее время — так считают 42,8% опрошенных, говорится в мониторинге социально-экономического положения и самочувствия населения ИНСАП РАНХиГС. В то же время 35,3% считают, что обстановка ухудшилась, а об улучшении заявили лишь 18,6% респондентов. За полгода оценки изменились несущественно — в пределах 3-4%. 

Немногие верят и в светлое будущее: 39% опрошенных считают, что экономическая ситуация не изменится. Примерно одинаковые доли людей верят в перемены к лучшему (24,6%) и к худшему (25,3%). 

По данным за март 2019 г., большинство россиян были удовлетворены питанием, жилищными условиями и личной безопасностью. В то же время половина граждан недовольны размером дохода, возможностью оплачивать медицинские услуги и образование. В целом 14,3% населения имеют высокую степень удовлетворенности жизнью, выше среднего — 20,2%, средняя — 27,1%; ниже среднего — 25,2%; низкая — 13,2%.

Россияне в основном пассивно адаптируются к экономическим изменениям. 80,7% населения сокращают расходы, 44,1% используют личное подсобное хозяйство, 38,6% тратят сбережения, 32,7% занимают деньги, 29,5% берут кредиты. 9,8% используют банковские вклады, покупают валюту и ценные бумаги, 8,1% продают имущество. При этом 35% респондентов используют активные стратегии: меняют работу или ищут приработки — 43,4% занятых сказали о повышении трудовой нагрузки. 

При этом люди тратят на товары и услуги больше, чем в 2000-2017 гг. — в 2018 г. доля потраченных доходов достигла 76,9%, а на сбережения направили лишь 5,5%. Это обусловлено в том числе ростом долгов физлиц по кредитам — в 2018 г. объем задолженности вырос на 22,8%. На начало 2019 г. объем долгов по кредитам достиг рекордных 14,9 трлн руб. При этом ситуация по просроченной задолженности очень сильно различается от региона к региону. Выше всего она в Ингушетии (19%), Карачаево-Черкесии ( 14%), Северной Осетии, Адыгее и Бурятии (по 11%).

Проблемы этих регионов — в неграмотном финансовом поведении населения или в уверенности, что наказания за невозврат долга удастся избежать, — отмечают эксперты.

 

источник

Картина дня

наверх