О чем Лавров лично попросил Керри
Так, российский министр иностранных дел использовал встречу для того, чтобы убедить Керри повлиять на "американских друзей" в Киеве. «У нас есть общая заинтересованность в полном выполнении минских договоренностей от 12 февраля, подчеркнули необходимость в скорейшей консолидации прекращения огня и полного отвода тяжелых вооружений, — отметил Сергей Лавров. - Я попросил Джона Керри использовать свое влияние, влияние Вашингтона на Киев для того, чтобы украинская сторона, правительство Украины в полной мере выполнило эту часть договоренностей». Кроме того, «министр вновь напомнил об обязательствах Киева по проведению конституционной реформы и предоставлению Донбассу особого статуса», - говорится в заявлении российского МИД. Напомнил, понятно, не Киеву, а Джону Керри. Тем самым намеренно и публично подчеркнув, кто реально управляет Украиной.
Данная просьба как никогда актуальна. Ни для кого не секрет, что Петр Порошенко всячески пытается сорвать выполнение невыгодных лично для него Минских соглашений. И самое неприятное для украинского президента то, что ни ополченцы, ни Москва не дают ему шанс сделать это легально. Так, ополченцы в одностороннем порядке выполняют договоренности, и уже перешли от первого пункта (прекращение огня) ко второму - отводу тяжелых вооружений. И ОБСЕ подтверждает факт этого отвода. Москва в свою очередь ведет себя корректно, где-то даже слишком. Как, например, в случае с задержанным на траурном шествии в российской столице украинским депутатом Алексеем Гончаренко. Вероятный участник сожжения людей в Доме Профсоюзов в Одессе должен был быть по идее задержан для проведения следственных действий, а вместо этого его отпустили и позволили вернуться в Киев. В этой ситуации Киев вынужден без оправдывающих его причин срывать минские соглашения, просто отказываясь от выполнения их условий и продолжая обстрел позиций ополченцев из тяжелого вооружения (в частности, под Мариуполем), провоцируя тем самым возобновление боевых действий.
В российском экспертном сообществе нет единого мнения по вопросу о том, стоит ли вообще просить Джона Керри решать проблему с упрямым Петром Порошенко. Некоторые считают, что не стоит, поскольку и сами США заинтересованы в срыве Минских соглашений и возобновлении войны на Украине. Другие же основываются на рациональном анализе, и утверждают, что а) нет такого понятия как «коллективные Соединенные Штаты» и б) администрация Обамы в целом, несмотря на определенный радикализм Госдепартамента, не заинтересована в серьезном обострении ситуации на Украине. Обе поставленные задачи в ходе украинского кризиса (наказать Москву за Крым и вбить клин между Россией и ЕС) Вашингтон уже решил. Да, конечно, Обама был бы не против закрепить успех и поспособствовать продолжению войны в нынешней ее форме. Однако проблема в том, что действия президента Порошенко помноженные на обостряющийся на Украине внутриполитический кризис, смогут вызвать обострение кризиса, вплоть до прямого вовлечения в него американских и европейских войск. А американскому президенту не с руки начинать даже новую холодную войну с Россией, не говоря уже о горячей. Поэтому не исключено, что США все-таки постараются каким-то образом успокоить Петра Порошенко. По крайней мере, раньше они так и поступали (вспомнить хотя бы визит Джозефа Байдена, когда он вынудил Порошенко вернуться к Минскому формату). При этом американцы четко дают понять, что их общее с Россией понимание необходимости соблюдения Минских соглашений не означает, что между странами возобновлены партнерские отношения. По словам Джона Керри, США «готовы сотрудничать с президентом Путиным и Россией, как только они будут действительно готовы выполнять соглашения, которые они подписали, и жить по этим международным стандартам».
Еще одной особой темой разговора стало убийство Бориса Немцова. Керри обещал потребовать от Москвы «провести доскональное, открытое и успешное расследование не только, для того, чтобы узнать исполнителя, но и заказчика, если он был». И, безусловно, это будет сделано, так как сами власти првые заинтересованы в объективном и прозрачном расследовании и наказании виновных. Если уж не исполнителей, которых скорее всего уже нет в живых, то хотя бы заказчика. Правда, тут есть одна проблема - если Москва действительно найдет виновного, то не исключено, что на Западе просто откажутся признавать результаты расследования.
«Expert Online»
