Битва за власть, вы считаете? - Да, я считаю...
Битва за власть и за деньги. Что, в принципе, одно без другого у нас практически и не бывает.
Пока я уезжал по своим делам в другой регион, в редакцию пришло адресованное мне письмо. Наталия Ч. пишет:
"Добрый вечер! Вот читаю новости и понимаю, что я чего-то не понимаю. Я одна такая тупая? Объяснит мне кто-нибудь, что ж это происходит?
Ну, поэкспериментировали с нами (Ростовская область, как всегда, "впереди планеты всей"). Но потом ведь заморозили эксперимент (вроде бы аж в 2013 г.). Почему мы в нём продолжали и продолжаем находиться? Или мы здесь - не россияне?"
Наталия имеет в виду так называемую "социальную норму" на электроэнергию, или "энергетический паёк", как его у нас на Дону давно окрестили.
Вообще, недавняя движуха по поводу новой попытки повысить тарифы на электроэнергию путём введения социальной нормы по всей стране связана с другим. Между прочим отметим сразу, что соцнорму предлагалось ввести в 300 квтч на домовладение, в то время как в Ростовской области она все эти годы гораздо меньше: от 196 до 212, кажется на семью в 3-4 человека. То есть мы давно находимся в "энергетических клещах". Помнится, в самом начале не однажды губернатор Василий Голубев высказывался довольно резко о перспективах введения этой соцнормы, однако она действует, и именно из-за неё мы платим повышенный коэффициент за электроэнергию, в том числе и потреблённую на общедомовые нужды. Видимо, и губернаторской власти, чтобы противиться этому, не хватило. Ведь до сих пор никто не может объяснить эффекта от этого эксперимента. Ну, кроме, разве что, дополнительной прибыли энергокомпаниям.
И вот что интересно: после совещания у Козака на днях эти нововведения решили заморозить на неопределённый срок. То есть эксперимент не удался, соцнорму по стране вводить не будут. Но вы думаете, что в Ростовской области это отменят? Да скорее у нас вырастут горы, чем энергетики поступятся своими сверхприбылями. А то, что эти сверхприбыли есть, нет никакого сомнения.
Пусть хоть кто со мной спорит, но есть открытые данные по поводу себестоимости электроэнергии. Она в несколько раз ниже цены, по которой её нам продают. От 4 до 6-7 раз.
Кто-то начнёт говорить, что электроэнергию нужно не только добыть, но и транспортировать и проч. Так объясните это, например, жителям Волгодонска.
Да и подавляющее большинство электростанций были построены ещё при СССР, являлись общенародной собственностью, а потом были приватизированы, а можно сказать - просто украдены. Ну, давайте же называть вещи своими именами. И те, кто организовал эту массовую приватизацию, а по сути – воровство общенародной собственности, до сих пор либо находятся у власти, либо руководят крупными денежными потоками.
Почему так происходит?
Наверное, я не открою секрета, утверждая, что во власть прийти с улицы нельзя. Нельзя стать ни депутатом, ни мэром города, ни губернатором, ни президентом, не имея мощного административно-финансового ресурса.
Господин Навальный погорел на своей самоуверенности. Ему казалось, что вот он сейчас всех разоблачит, поднимет народ - и гнев возмущения сметёт старое, а на этом мы построим новое, справедливое государство. Причём был настолько уверен в этом, что даже не брал в расчёт остальные силы. Говорят, что помощь получал из-за рубежа. Не буду утверждать - не знаю. Но даже и Навальный без серьёзной финансовой поддержки не смог бы организовать столь масштабные протестные акции. То есть и у него были свои "хозяева". Кто они - остаётся только догадываться. Как и по поводу того, чего бы потребовали эти "хозяева" в случае победы от Навального.
Но так уж случилось, что эпоха Навального не без помощи внутренних мощных сил как-то сошла на нет. Я даже не уверен, что Навального "задушил" нынешний "путинский режим", как истерически его называют некоторые. Тут у нас и без "режима" есть кому душить.
Вот как послушаешь Михаила Делягина, Сергея Глазьева и других - так умные же люди, дело говорят, очевидные вещи разъясняют. Но очевидные - только не для правительства.
Вообще, само правительство, если вы ещё не заметили, стало каким-то блёклым. Мы практически не видим ни работы министров, ни вообще чего-то такого, на что эти бы министры влияли. Как-то практически совсем нет там сильных личностей. Мы слышим только Лаврова, Шойгу (они как раз не совсем правительство, а подчиняются напрямую президенту) да так называемый "экономический" блок - Силуанова да Орешкина. Вкупе с ними - Эльвира Набиуллина. Ну, а ещё - Алексей Леонидович Кудрин. Главный идеолог пенсионной реформы. Который говорил, что повышение пенсионного возраста даст мощный толчок российской экономике, поднимет на много процентов ВВП.
И что? Пенсионный возраст повысили, убедив президента в неизбежности, а экономика - не растёт? ВВП не растёт? И это, сокрушаясь, констатирует сам Кудрин. Позвольте, а как же Вы, уважаемый, прогнозировали? Зачем тогда проводили эту бессмысленную и, кроме недовольства граждан, ничего не принесшую пенсионную реформу?
Есть у меня подозрение - чтобы подставить Путина.
Потому что Путин не будет править страной до 100 лет. Потому что организм человеческий не рассчитан на колоссальные нагрузки в течение длительного времени. И какой бы ни был Путин размолодец, он всё равно уйдёт. По всей вероятности, в 2024 году. Что, по меркам современности, очень скоро.
И план, вероятно, такой: в эти годы как раз его и дискредитировать.
Вы заметили, как повылезали все, кто хочет денег?
Я не зря начал свою статью с письма читательницы по поводу того, что планировали энергетики. Вон Анатолий Борисович (ну постыдился бы!) сказал, что страна у нас бедная, а потому электроэнергия должна быть дороже.
Это для нас такое заявление нелогично. А если перевести эти хотелки на русский язык, то можно сказать так: сверхбогатые не готовы поступиться частью своих доходов, а готовы ободрать народ как липку.
Впрочем, ничего нового. Так случалось и в 1991 году, и в 1993-м, и в 1998-м, и в 2014-м. Так происходит и в 2019-м. Вы замечаете, что всё подорожало? Думаете, потому, что у нас денег нет? Да просто есть подозрение, что действует опять та же формула: беда России не в том, что она не может накормить бедных, а что богатые никак не нажрутся.
Вы посмотрите, с какой почти молниеносной быстротой правительство разработало новый "энергетический пакет", включающий введение соцнормы и повышение тарифов. Буквально в несколько дней собирались протащить решение. Только-только на Гайдаровском форуме выступил Анатолий Борисыч, а уже через пару-тройку дней и правительство заседает. Под руководством Козака.
Вы думаете, они бы это не приняли? Да вспоминая ваучеры, вспоминая дефолт 1998 года, можно сказать, что запросто - и чхать им на народ. Ведь август 1998 года - явление рукотворное. Наивного Ельцина убедили, что дефолта не будет, он и то ли голову, то ли руку в том на рельсы клал - разве что крест не целовал. А потом что? Да обманули его. А деньги, 20 млрд долларов от МВФ, которые могли бы помочь экономике выправиться. просто украли. Они, эти деньги, наверное, даже границу не успели пересечь, как растворились. И вы что, думаете, не знают, кто украл? Просто, как говорил один из героев популярного фильма, их имена слишком известные, чтобы их называть.
Но власть - это всегда коалиция, всегда следование каким-то договорённостям. Думаю, что Путин тоже связан и договорённостями, и мужским словом, и необходимостью держать баланс.
Вот только проблема в том. что его всё чаще и чаще подставляют, стремясь дискредитировать.
Недавно депутат от Ростовской области, первый зампред фракции "Справедливая Россия" Михаил Емельянов с думской трибуны заявил:
"Вопрос политический и, по большом счету, адресован президенту. Ведь действия правительства и ЦБ явно подрывают прежде всего его авторитет и находятся в вопиющем противоречии с той внешней политикой, которую проводит президент. Если экономическую политику не изменить, то скоро у РФ не останется средств не только для проведения активной внешней политики, но и для защиты своих рубежей и обеспечения целостности страны".
На совещании у Козака поставили точку - отложили введение драконовских мер в энергетике для всей страны (напомню - Ростовская область так и осталась в этом бессмысленном и антинародном эксперименте!) на неопределённый срок. Но могли ли вот так вот сами: рррраз! - и отменить? Видно, снова Кто-то сказал: "Вы что, с ума сошли?!"
Но драка давно уже началась. Есть силы, которым плевать на народ и которые под видом демократии хотят разграбить страну и выдать нас в лапы Западу. Мы это уже проходили, не стоит наступать на те же грабли.
В конце ноября прошлого года председатель Счётной палаты РФ Алексей Кудрин, выступая на XIII Ежегодной международной конференции «Евразийская экономическая интеграция», заявил: чтобы не впасть в рецессию и как-то развиваться, России придется примкнуть к одному из мировых экономических лидеров.
То есть попросить у США "почётную капитуляцию". Иными словами - выбрать позор и утрату суверенитета.
На кону будущее страны.
Мне сейчас оппоненты скажут: ну вот, Карпов в своём репертуаре, не хочет демократии, а хочет диктатуры.
Ну, во-первых, диктатурой у нас ещё и не пахнет, а во-вторых - я не хочу в стране раздора, гражданской войны и вообще прекращения существования государства.
Если для того чтобы прекратить разграбление народа и спасти страну от гибели нужны решительные действия, я, откровенно говоря, готов пожертвовать частью своей свободы. Ради жизни. Своей. Своих детей. Своих внуков и правнуков. Ради России.
Раз уж другого выхода нет. А его, кажется, нет...
Да, и скажу сам, чтоб потом не упрекали: моё мнение может не совпадать с мнением редакции сайта.