На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Проект реставрации иранской монархии - гарантия высоких мировых цен на нефть?

Ситуация в Иране постепенно выходит из-под контроля властей. Они обвиняют в происходящем, прежде всего, традиционных врагов ИРИ - США, Саудовскую Аравию, Израиль. Хотя и заявляют, что многие социально-экономические проблемы страны "потворствуют" происходящим событиям. А в последние дни в среде демонстрантов всё чаще появляются лозунги в поддержку монархического режима Мохаммеда Реза-Пехлеви: такие лозунги появились впервые за все годы со времени Исламской революции (1979 г.) (подробнее см. http://www.mk.ru/politics/2018/01/02/kolichestvo-zhertv-rast...l ).


Западные, особенно американские санкции; жесткие условия регламентации повседневной жизни, предписанные исламистскими властями; современное поколение (т.е. 20 - 30-летних) иранцев, не настроенное неукоснительно следовать этим предписаниям; растущая безработица в сопровождении роста цен на товары и услуги - пожалуй, это основные факторы, предопределившие нынешнюю ситуацию в стране и, соответственно, реальную возможность межиранской гражданской войны. Власти пока не решаются на масштабные силовые действия против оппозиции - так же, как в 1978-79 гг. монархический режим М.Р.Пехлеви против исламистской оппозиции. Но, как считают многие эксперты, уступки-2018 в отношении оппозиции наверняка затронут правовую, идеологическую и и административную основы существующего в стране режима.
А "вспоминать" о шахиншахе иранцы решились неспроста. Масштабные социально-экономические реформы в стране в конце 60-х - середине 70-х - "Белая Революция" шахиншаха - привели к существенному повышению уровня жизни и быстрому сокращению безработицы в стране, практически вывели духовенство из сферы управления государством и обществом, упростили контакты рядовых иранцев с внешним миром. Иран в считанные годы трансформировался в индустриальную страну, а её валюта и, в целом, финансовая система стали одной из наиболее устойчивых в Азии. Вдобавок, шахиншах национализировал основу национальной экономики - нефтегазовую промышленность и, посредством аграрной реформы, ликвидировал латифундистское землевладение.
В то же время, Иран с конца 1950-х активно развивал политико-экономические отношения и, к ещё большему неудовольствию Вашингтона, военно-техническое сотрудничество с СССР (сам шахиншах чуть ли не ежегодно посещал СССР), а также нормализовал отношения с Ираком, подписав с Багдадом в 1975-м (в Алжире) соглашения об уточнении взаимных границ, и о дружбе и сотрудничестве. Но сохранение враждебности между Тегераном и Багдадом было одной и важнейших задач политики США и Турции в регионе: Запад резонно опасался смычки антизападного режима в Ираке с Ираном, небезуспешно "уходящим" из-под влияния США и ставшего значимым экономическим и политическим "игроком" в регионе.
Влияние же СССР в Ираке, ставшее решающим уже в начале 70-х, тоже могло быть ослаблено ирано-иракским альянсом. Советско-иракский договор "О дружбе и сотрудничестве" (1972 г.) был стержнем советского влияние в Ираке, но Москва не решилась усиливать конфронтацию с США, всё более недовольных шахиншахом, потому ирано-иракское сближение получило нейтральное отношение в Москве. Хотя на советскую поддержку этого вектора в ирано-иракских взаимоотношениях рассчитывали в Тегеране и Багдаде.
Означенные факторы стали первопричиной разработки в ЦРУ уже в первой половине 1970-х различных вариантов свержения иранской монархии. Причем с решающим участием радикальных исламистских группировок (подробнее см. http://maxpark.com/community/4057/content/3686351 ). В Вашингтоне рассчитывали на последующую лояльность этих группировок после прихода их к власти, но американцы, как известно, просчитались. А СССР, отягощённый ситуацией в Афганистане, растущей конфронтацией с КНР и усилением "антисоциалистического" движения в Польше, предпочёл не препятствовать подрывной работе Вашингтона в Иране и отказался от поддержки иранской монархии. Хотя, по данным ряда документов, шахиншах рассчитывал на советскую политико-экономическую поддержку в сложившейся ситуации.
Пока неясно, насколько существенно влияние в Иране движения за реставрацию монархии, и делают ли в США основную ставку на такой вариант "решения" иранской ситуации. Но очевидны, скажем так, внутрииранские факторы, способствующие растущей популярности монархической и промонархической оппозиции в Иране.
Между тем, нынешняя ситуация в Иране способствует росту мировых цен на нефть. Так что многие страны-нефтеэкспортёры наверняка заинтересованы, хотя и не афишируют этого, - в сохранении внутриполитической напряженности в Иране, а это обстоятельство - дополнительный фактор внешнего влияния на ситуацию в Иране, а, может, и "соучастия" в иранских событиях?..

4001

1958 год

53237 original

Тегеран, 1943 год

default

Шахиншах во ВНИИ геологии СССР, 1972 г.

8ea989417a

Шахиншах с супругой в Артеке, 1965 г.

4003

Pahlavi meets Brezhnev in 1970

Москва, 1970 г.

4002

1958 год

0cebd3a5e0471f7350bd4db2e935aa73

С.Хусейн и шахиншах, 1976 г.

Алексей Чичкин

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх