В Госдуме предупредили о риске повторения октября 1993-го при изменении Конституции

Внесение изменений в главный закон страны может дестабилизировать ситуацию в РФ, считают в парламенте

Алексей ТаразевичВнесение изменений в главный закон страны может дестабилизировать ситуацию в РФ, считают в парламенте

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Михаил Емельянов сказал, что Конституцию России менять не следует, поскольку это может привести к самым печальным последствиям для страны. Емельянов напомнил о кровавых событиях октября 1993 года, которые были спровоцированы конституционным кризисом в России. 

 

9 октября глава Конституционного суда РФ Валерий Зорькин предложил точнее прописать полномочия президента и правительства в основном российском законе. Емельянов же убежден, что более четкое определение статуса главы государства не нужно.

 

«На самом деле он [президент] в известной мере занимает верховное положение по отношению к другим органам власти, выступая их арбитром и координирующим центром. Поэтому выписывать его в традиционный треугольник разделения властей просто неверно, иначе мы можем разбалансировать систему власти и дестабилизировать общество, как это было в 1993 году», — сообщил депутат Госдумы РИА Новости.

 

По мнению Емельянова, применять западный опыт госстроительства в России не следует, поскольку многие европейские страны социокультурно отличаются от РФ. 

Конституционный кризис в России (противостояние Верховного совета РФ и президента) продолжался с декабря 1992 года по октябрь 1993-го. В конце сентября и начале октября 1993 года сторонники Верховного совета попытались захватить власть в стране. Они считали, что президент Борис Ельцин проводит антинародную политику и является главным виновником плачевного экономического состояния.

 

Кульминацией кризиса стали события, случившиеся в октябрьские дни 1993 года в Москве. 3 октября сторонники парламента попытались штурмом взять телецентр «Останкино» в столице. На следующий день в Москву были введены войска, которые помогли Ельцину одержать победу над своими противниками. Одним из самых ярких эпизодов противостояния стал обстрел танками Верховного совета — здания, которое позже займет правительство России. На всенародном референдуме в декабре 1993 года была принята новая Конституция страны, упразднившая также старое наименование государства — РСФСР. Конституция 1993 года действует в РФ и в настоящее время.https://dailystorm.ru/news/v-gosdume-predupredili-o-riske-po...