На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Молдавский флеш-моб в американской инсценировке

Режиссер США, исполнитель - Молдавия

 

На фоне затишья на востоке Украины актуализировалась тема Молдовы, а вместе с ней и Приднестровья. В частности, речь идет о протестах в Кишиневе, которые имеют все шансы перерасти в новый госпереворот по схеме февральского на Украине в 2014 году. Объективно причин для протеста накопилось немало: начиная от обнищания населения, роста коммунальных платежей (которые не по силам 80% граждан) и заканчивая так и не расследованным скандалом с пропажей 1 млрд долларов.

 

Впрочем, основная сила протестов платформа «Достоинство и справедливость» (DА)  -  это по большому счету не оппозиция. То есть в стратегических вопросах развития Молдовы её взгляды не расходятся с основной линией нынешнего руководства, это – евроинтеграция. Другое дело, что нынешние «евроинтеграторы» доруководились до такой степени, что привели страну к нищенскому состоянию. И теперь им готовится замена.

 

Однако есть еще одна линия этого конфликта, которая в меньшей степени попадает в фокус внимания. И связана она непосредственно с конфликтом на Украине, а также с геополитическими планами США по отношению к региону. И фокус этого внимания смещается в сторону ПМР. Важным вопросом региональной стабильности становится то, как именно США через Киев и потенциально новое руководство Молдовы видят развитие ситуации в своей большой геополитической игре в этом регионе.

 

Последние несколько месяцев Киев и Кишинев явным образом усиливали агрессивную риторику по отношению к ПМР. Сначала Украина разорвала с Россией соглашения о транзите по её территории грузов для снабжения российского воинского контингента, находящегося в Приднестровье. Когда Москва заявила, что не собирается приостанавливать снабжение своего контингента, Киев ответил на это заявлением о готовности разместить в Болградском районе Одесской области на границе с ПМР зенитно-ракетные комплексы С-300. Все это сопровождалось активной позицией М. Саакашвили по «борьбе с контрабандой», которая на деле вылилась в ужесточение блокады ПМР.

 

Молдова со своей стороны также сначала активно взялась за мероприятия по оказанию давления на ПМР, однако в определенный момент отказалась от масштабного блокирования, позволив провести ротацию миротворческого контингента РФ в регионе. Скорее всего, именно эта «миролюбивость» молдавского руководства (вкупе с высочайшим уровнем управленческого непрофессионализма) и привела к началу событий в Кишиневе: США решили сменить одних марионеток на других, более послушных.

 

О том, что Вашингтон плотно вовлечен в молдавские беспорядки, говорит уже хотя бы тот факт, что американский посол в Молдове Д. Петтит не только не осудил, но поддержал выступления: «Протесты на главной площади Кишинева свидетельствуют о разочаровании граждан отсутствием реформ в стране. Посольство США поддерживает право граждан Молдавии на мирный протест».

 

Кстати говоря, случайность или нет, но этот недавно назначенный посол еще год назад работал заместителем главы американской дипломатической миссии в Киеве. Не правда ли, странное совпадение!

 

 

Посол США разочарован ситуацией в Молдове

 

И что примечательно: как и в Киеве, на протест в Кишинёве выходят всё более радикальные «правые» силы. Пока что еще не настолько радикальные, чтобы начать поджигать полицейских и захватывать правительственные учреждения. Но не исключено, что где-то ждет своего часа и молдавский «Правый сектор». Однако, если задача «образумить» (в американском понимании, конечно) нынешнее руководство Молдовы удастся, то ему дадут спокойно досидеть положенный срок на своих должностях.

 

Собственно, США заинтересованы здесь в таком же руководстве, которое Вашингтон установил в данный момент и на Украине, – готовое к выполнению любых, даже самых радикальных заданий. Отказ или саботирование таких указаний приводит к «внезапному» росту внутреннего напряжения в стране и протестам. Та же тенденция справедлива и для Украины – там для поддержания Порошенко в состоянии сговорчивости США продолжают закрывать глаза на разнообразные праворадикальные вооруженные группировки, постоянно критикующие действующего главу режима. Таким образом ему дают понять, что сбросить его с должности можно, и не дожидаясь очередных президентских выборов.

 

Но наш вопрос в другом: какие стратегические цели преследуют США относительно ПМР? На сегодняшний день Молдова явно не обладает необходимым ресурсом (ни экономическим, ни военным) для начала агрессивной операции. Киев же этого сделать не может по целому ряду причин, не последней из которых является то, что формально Приднестровье считается территорией Молдовы, а значит, это будет агрессия Киева против Кишинева. Естественно, провоцирование Тирасполя имеет целью вовсе не эскалацию двухстороннего конфликта, а втягивание в этот конфликт России. То, что Вашингтону так и не удалось на востоке Украины, теперь, похоже, пытаются реализовать в Приднестровье. Блокирование ПМР во многом и должно спровоцировать Россию силой прорвать эту блокаду, а там…

 

Однако реализация данного сценария зависит от того, насколько Киев и Кишинев смогут выполнить свои обязательства по такому блокированию. Киев руками Саакашвили и Порошенко, похоже, справляется. Слабым звеном оказался Кишинев. За что и получил «черную метку» в виде упомянутых выше протестов.

 

Не исключено, что приход в Кишиневе к власти «правых» может привести и к популяризации реваншистских настроений в отношении ПМР. А от ужесточения давления до искры (которой может стать любой выстрел) – один шаг. Тем более что Киев уже начал забрасывать в информационное пространство проекты решений с явной ориентацией на подобное развитие ситуации.

 

В частности, временный поверенный в делах Украины в Республике Молдова Г. Алтухов в конце августа неожиданно заявил, что его страна намерена требовать от Запада вывода из региона миротворцев РФ и замены их международной полицейской миссией. По мнению украинского эксперта по приднестровскому урегулированию В. Кулика, это долгосрочная позиция киевских властей. А что стало бы лучшей причиной для ввода такой «полицейской миссии», как не «внезапное» военно-политическое обострение между ПМР, с одной стороны, и Киевом/Кишиневом -  с другой?

 

Для того чтобы молдавское руководство меньше беспокоилось по поводу возможных последствий провоцирования ПМР, которая в военном смысле куда более боеспособна, чем Молдова, США начали процедуры интенсивного продвижения сил НАТО в Молдову. Собственно, это не скрывают и в самой Молдове. Так, в конце августа в Бухаресте в ходе переговоров министра обороны Молдовы со своим коллегой из Румынии  были достигнуты договоренности о подготовке молдавской армии к вступлению в НАТО.

 

Там же министр обороны Молдовы Анатолий Шалару специально уточнил, что вступление в НАТО является долгосрочной целью Молдовы. При этом ситуативная цель этих приготовлений сформулирована следующим образом: восстановление военного паритета с ПМР: «Решение по обеспечению паритета – это либо присоединение РМ к НАТО, или иностранные военные на территории Молдовы, которые обеспечили бы баланс, или очень большой бюджет для Национальной армии, который позволил бы Молдове, Национальной армии справиться с любыми провокациями». Уже осенью нынешнего года, по словам А. Шалару, в Кишиневе планируется открыть бюро НАТО «с целью оказать Молдове помощь в оценке стратегических угроз и региональных военных рисков».

 

Более того, по данным органов госбезопасности ПМР, руководство Молдовы даже готовит изменения в Конституцию страны, которые бы позволили разместить на ее территории военные базы иностранных государств. Фактически такую базу уже готовят около молдавского села Бульбоаке: она и так отвечает всем стандартам НАТО, а ее модернизация проведена при помощи США и Румынии.

 

 

Важным практическим шагом Молдовы в сторону НАТО станет создание военной базы у Бульбоаке

 

Таким образом, становится все более заметным, что США руками Кишинева и Киева готовят какую-то провокацию по отношению как к ПМР, так и России. Формат провокации до конца непонятен, но военное усиление Молдовы, ужесточение блокады ПМР со стороны Украины и Молдовы – все это никак не способствует мирному развитию ситуации. Вполне возможно, что американцы готовят приход к власти в РМ достаточно радикальных правых экстремистов, благодаря которым удастся начать более активные военные действия против блокируемой ПМР.

 

Киев же в этом контексте продолжает оставаться дестабилизирующим элементом в системе безопасности Европы. Его попытки (по науськиванию Вашингтона) «разморозить» давний конфликт в Приднестровье способен если не взорвать Европу, то серьезно усложнить в ней многие процессы. В результате в новую воронку нестабильности, которая может оказаться ничуть не меньшей, чем та, которая сегодня имеется в Донбассе, будут затянуты едва ли не все государства Юго-Восточной Европы. На фоне этого проблемы миграции сирийских беженцев могут показаться Европе лишь мелким неудобством.

Григорий ЛАЦКО

Источник:

http://politobzor.net/

 

Картина дня

наверх