На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Прощай, идеология! И снова здравствуй

Сейчас само слово "идеология" стало бранным. Сказать кому-то, что он рассуждает, исходя из идеологии – значит, нанести линое оскорбление.

А получилось так вот почему.

СССР был идеократическим государством – построенным на базе коммунистической идеологии, вытеснившей всех конкурентов, порой весьма полезных для поддержания боевого задора. И рождение, и жизнь, и смерть в СССР происходили в пространстве одной идеи, все более декларативной и в конце концов осточертевшей всем так, что сам Союз накрылся медным тазом.

И это произошло не из-за каких-то фатальных недостатков системы (даже самая тупая идеология всегда найдет поклонников, а советская была очень даже неплохой), а из-за отсутствия техобслуживания.

Идеологию надо постоянно обновлять и приводить в соответствие с реальностью, иначе она скоро начинает вызывать недоумение, а там и полное отторжение. В СССР же предпочли менять – нет, не реальность, это невозможно, а отражение реальности в виде суждений о ней. Замалчивать неудобные явления жизни, объявлять их пережитком проклятого царизма – и преследовать тех, кто о них говорил. Результат известен. От советской идеологии стало всех тошнить, и ее в итоге заменил бешеный коктейль из всего антисоветского – от Фрейда и группового секса до показного православия.

Эта волна была так велика, что обструкции подверглась не только коммунистическая идеология, но и любая вообще. "Ядеология – то, что отравило всю нашу жизнь", – так сформулировал это писатель Феликс Кривин, тоже вскочивший в общий вагон. "Мы будем жить вообще без идеологии!" – стало лозунгом "свободной России" Ельцина, нашедшим свое отражение в Конституции РФ – смотрите ст. 13.

Разумеется, эта идея была чушью. Человек не может в принципе существовать без идеологии – и я попробую объяснить, почему.

Мир бесконечен и многообразен, а человеческие мощности по его восприятию ограничены. Чтобы что-то увидеть, нужно заранее знать, что именно ты хочешь видеть. Ибо светочувствительные клетки глаза охватывают гигантское полотно с миллионами самых разных фигур, к тому же находящихся на разном расстоянии. Как тогда определить, что именно мы видим? Никак. Это невозможно.

И тут помогает "идеология восприятия". Мозг человека заранее дает необходимые подсказки – что Солнце светит сверху, что есть животные и растения, что свет днем белый, что быстро движется автомобиль и т.п. Это очень мощные знания, для сбора которых потребовались миллионы лет – но и они не универсальны. Если глазу и мозгу предъявить нечто не встречавшееся ранее, они вполне могут ошибиться – именно так возникают оптические иллюзии.

 

Ровно то же происходит и в сфере политической идеологии. Вот произошло некое событие А. Это хорошо или плохо? Какие последствия оно даст?

В общем виде это просчитать невозможно. Но можно заранее задать некую идеологическую картину мира – и затем уже вписывать в нее все происходящее. Картина эта – предмет веры, в целом она недоказуема, хотя отдельные ее элементы и можно проверить на соответствие реальности. Такая система верований в отношении устройства "мира вообще" называется философией (более узко – онтологией), а по части функционирования человеческого общества – идеологией.

Идеология отвечает на глобальные вопросы – как устроено общество, какова в нем роль отдельного человека и в чем смысл жизни обоих.

Идеология возникает на основе предыдущего опыта – и по аналогии с оптическими иллюзиями можно догадаться, что по части непривычных объектов она будет давать политические иллюзии. И как замкнутая система взглядов – в принципе не может отражать всю объективную реальность.

Идеологии работают примерно так же, как научные парадигмы в процессе их развития. Есть идеология А. В нее какое-то время верят, вносят в нее поправки, которые приходится натягивать все больше и больше. В конце концов в этой идеологии все массово разочаровываются – и принимают идеологию Б. Которая могла существовать и прежде, но была не так популярна и разделялась лишь маргинальными группами. Происходит смена идеологической парадигмы. Именно так произошло в конце существования СССР.

Я видел много лжи и много правды,

И каждая из них врала самой себе.

Я их менял местами и имел награды

За это мужество в борьбе...

Много хуже, когда общество делится примерно пополам по принадлежности к той или иной идеологии. Это вызывает непрерывную борьбу, в особо тяжелых случаях переходящую в гражданскую войну. Между обеими сторонами нет никакой общей платформы, поэтому ни до чего договориться они не могут. Такая ситуация возникла в России после Февральской революции.

 

Идеология не может быть слишком сложной и утонченно-изысканной – потому что ее должны разделять массы людей, далеко не всегда достаточно просвещённых. Разработкой идеологий занимается высший социальный слой, который в процессе может использовать какие-то расхожие народные взгляды. Простые люди оценивают идеологию не глобально – насколько она соответствует обществу в целом. А локально – насколько она отвечает на их жизненные вопросы и запросы.

Доказать что-либо человеку, не думающему своей головой, а берущему все ответы из какой-либо идеологии – невозможно. Он будет воспринимать лишь те факты, которые соответствуют его воззрениям, а все остальные отметать сходу.

И такое поведение по-своему гармонично. Без идеологии человек существовать не может – он станет слепым, не ориентирующимся в социальном пространстве. И потеряет собственную идентичность – что крайне тяжело. Лишиться корней и зависнуть в воздухе – это под силу только очень сильным независимым людям. Издержки от того будут намного больше, чем отрицание реальности. Поэтому пусть провалятся к черту факты, да здравствует идеология!

Но вернемся из горних сфер абстракции к нынешней России.

Разумеется, никакого уничтожения идеологии в постсоветское время не произошло – это в принципе невозможно. Просто одну идеологию, коммунистическую, заменила другая – либеральная: что надо влиться в Европу – и морально все, что приносит доллары.

Все сказки о том, что либеральной идеологии в РФ не существовало – полное вранье. Просто россияне настолько глубоко впитали этот либерализм, что его идеология стала казаться им естественной как воздух, которым дышат. Вы же не замечаете существование воздуха, если специально об этом не задумываетесь!

И эта новая идеология впрлне работала почти 30 лет – пока давала то, что обещала. Разумеется, не всем; но все и не нужны! Режим опирался на население больших городов и крупных собственников, а на остальных ему было плевать, потому что они ничем ему не угрожали. Он реально давал своим адептам и обещанную свободу (особенно для разных пороков), и рост уровня жизни.

Успешный москвич или новосибирец выходил на балкон своей новой просторной квартиры, куда большей, чем уравнительная хрущевка, и любовался видами окрестных новостроек. Попивая чилийское винцо и закусывая хамоном, решал, куда ему ехать этим летом – в Турцию или на какие-нибудь экзотические острова.

Те же, у кого не было ни хамона, ни новых квартир и авто, истово верили, что все это и у них будет – в чем не дали соврать блаженные 2000-е с их сказочным ростом цен на нефть. Откуда брались деньги на потребительский праздник, никто особо не задумывался – от прекрасно действующей рыночной экономики, откуда же еще? Это вам не убогий "совок"!

Тирли-тирли, я гуляла молода, пока не померла…

 

И либеральная идеология работала, пока росли реальные доходы. Но потом они начали падать. Сначала граждане надеялись, что это ненадолго, но потом стали что-то подозревать. Прошло пять лет с начала спада – и рыночные иллюзии начали развеиваться как утренний туман. Что-то в этом либеральном рынке необратимо сломалось…

Когда старая идеология перестает работать, люди находят себе новую. И они ее нашли. С 2014 года вместо свободы и рыночного счастья массовое распространение получили совсем другие верования, местами страшно похожие на дореволюционные черносотенные. Пещерный национализм, архаичный монархизм: "Есть Путин – есть и Россия!" В противовес этому – экзальтированный сталинизм: "Вот приедет Сталин, Сталин всех рассудит!"

Что можно сказать об этом новом семействе старых идеологий? То, что уже один раз все они оказались на свалке истории. И даже самый плодотворный из них сталинизм умер решительно и безвозвратно вместе с его создателем и носителем. Можно по этому поводу клясть всех "врагов народа" и рвать волосы на голове – но толку с того не будет.

И еще вопрос. Как и какая из нынешних идеологий, похожих на растопыренные пальцы руки, готова решать проблему массовой бедности? Проблему износа советской инфраструктуры и  демографического провала? Проблему отсутствия собственной промышленности – и еще с сотню подобных.

Ответ: никак. Все наши нынешние идеологии, поднятые из прошлого в силу отсутствия передовой фантазии, хотят жить в прошлом. Причем даже не в реальном прошлом, а в выдуманном, где каждая из них победила всех врагов и процвела.

Но все это настолько неадекватно времени, что даже споры с идеологическими противниками наши идейные глашатаи предпочитают вести в прошлом. Самый характерный пример чего – красно-белые свары в Интернете, под уютный шум которых так быстро пролетели последние двадцать лет.

А для настоящего у этих спорщиков есть лишь такие замечательные советы: надо, чтобы все наши люди... надо, чтобы это вот… Надо и то, и это – но без указания, кто именно и как должен будет делать. Вот есть гнусная реальность – и есть прекрасная будущность, она же прошлость, в которой всё было хорошо. На этом собственно весь конструктив и обрывается…

И это еще для тех, у кого вообще есть хоть какая-то тяга к  будущему. Потому что у половины наших нынешних граждан и того нет. Всё уже хорошо. И точка. Главное – сплотиться вокруг власти и не дать врагам России подкузьмить нас.

 

Вот этим и закончилось изгнание идеологий из России. Была ранее одна мощная советская идеология, привлекательная для многих в мире и позволявшая в единых терминах договориться с разным друзьями и противниками. А закончилась все кучей мелких бессильных идеологиек, не интересных даже нашим ближайшим соседям. Бесполезных в плане построения будущего и годных лишь для унылых перебранок друг с другом.

Колесо истории провернулось еще на один зуб. Прошлое повторилось второй раз в виде фарса.

Но будущее все равно придет – только, возможно, уже не наше и не для нас. Его идеология, возможно, уже витает где-то – недоступная для нас, погрязших в сваре  своей исторической оглядки.

 

По материалам Синий Кот
➡ Источник: 
https://publizist.ru/blogs/107374/31833/-

Картина дня

наверх