На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Экспертная аналитика за неделю. Михаил Делягин

В годовщину так называемого путча ГКЧП наши постоянные авторы – эксперты и члены Изборского клуба – предложили свой взгляд на трагические события двадцатипятилетней давности. С августовских событий 1991 года прошло достаточно времени, чтобы не только трезво осмыслить те события, но кинуть взгляд к линиям русского горизонта – заглянуть на 10-20 лет вперед. По мнению большинства наших авторов, впереди Россию ждет суровая чистка элит, освоение сибирских и северных территорий, прощание с нынешней финансово-экономической архитектурой и долгие испытания на прочность. В фокусе внимания были также новый министр образования Ольга Васильева, вторжение турецких войск на территорию Сирии и непростые отношения с Ираном. Обо всем этом и многом другом – в нашем недельном обзоре.

«Главным содержанием десятилетия станет мучительное избавление от либерализма – идеологии, подчиняющей государство не народу, но глобальным монополиям (с превращением его в инструмент этих монополий по разрушению своей страны). Либеральная социально-экономическая политика, заимствованная из 90-х и разрушающая страну искусственным «денежным голодом», произволом монополий и ликвидацией социальной сферы, поставит нас на грань новой Смуты уже осенью 2017 года. Однако во многом благодаря «фактору Путина» Россия сумеет переориентировать государство с разрушения страны на ее созидание и вернуться от либеральных реформ к уже полузабытой нормальности», - делает свой прогноз постоянный член Изборского клуба Михаил Делягин. По его мнению, одним из основных вопросов на ближайшей повестке дня станет кадровый.

С ним согласен заместитель председателя Изборского клуба Олег Розанов. Он считает, что ключевой и самой ожидаемой патриотами перестановкой стала замена Дмитрия Ливанова на нового – Ольгу Васильеву. «Пока Ольга Васильева на посту министра кажется полным антиподом Ливанова. Она обещает усовершенствовать ЕГЭ, повысить статус обычного школьного учителя, а также пересмотреть «прозападную образовательную политику Министр образования – должность, по значимости сравнимая с министром обороны, только в армию люди идут на несколько лет, а образовательная система воспитывает граждан с первых классов школы и сопровождает их до получения диплома. Битва за будущее нашего Отечества – это битва за образование. Хочется верить, в лице Ольги Васильевой мы получили настоящего генерала, готового к тактическим битвам и решающим сражениям», - считает Олег Розанов. Егоразвернутый комментарий читайте на портале «Евразия».

Более сдержан в экономических прогнозах на ближайшие десять лет Михаил Хазин. Он обратил внимание на почти неминуемый (в отличие от развала России) крах всей долларовой системы. «Есть два основных сценария того, что может произойти с Россией в ближайшие 10 лет: пессимистический и оптимистический. Пессимизм первого сценария, в случае отсутствия президентской воли к переменам, простирается вплоть до распада России. В этом случае восточная часть страны до Урала будет контролироваться Китаем, а центральная и южная части - исламским миром. Что будет с западной частью России, вообще непонятно, потому что неясно, что будет с Европой. Но в любом случае, мы повторим тот же путь развала, что и Советский Союз». Об оптимистическом сценарии читайте в личном блоге Михаила Хазина в Живом Журнале.

Все оценки относительно годовщины ГКЧП от экспертов Изборского клуба звучали на минувшей недели почти в унисон. Так, жесткую характеристику «путчистам» дал Александр Дугин в своей еженедельной Директиве: «19 августа 1991 года группа высокопоставленных патриотов в советском руководстве предприняла отчаянную попытку спасти страну. Они вошли в историю под именем ГКЧП. Их попытка окончилась оглушительным провалом. И то, что они проиграли и не смогли эффективно отстранить от власти двух предателей – Горбачёва и Ельцина – чести им не делает.
Испугались, дрогнули, не справились, не решились на то, чтобы действовать жёстко – какими бы ни были их личные мотивы, для истории это не имеет ни малейшего значения. Поэтому назвать их героями язык не поворачивается. Но и отдать должное их желанию спасти страну от распада и внешнего управления со стороны Запада нам следует».

Еще более жесткую характеристику дал участникам ГКЧП Николай Стариков в передаче Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым: «Никакого «путча» не было, а под руководством Горбачёва был разыгран спектакль, который в итоге привёл к разрушению СССР…Три дня полного бездействия ГКЧП — есть прямое указание на то, что никто не собирался ни применять насилие, ни арестовыватького-либо. Войска к Белому дому были отправлены не для ареста Ельцина, а для защиты Белого дома от потенциальных угроз. И эти войска отправили те, кого до сих пор называют «путчистами». В итоге попытка спасти страну была использована для её разрушения».

Что касается внешнеполитической напряженности, глубоко проанализировали военные события на Ближнем Востоке военные эксперты Изборского клуба Леонид Ивашов и Владислав Шурыгин. Так, последний детально анализирует причины и перспективы базирования российских ВКС на иранских аэродромах, ведь на этой неделе новость о военном сотрудничестве России и Ирана буквально взорвала информационное пространство в России и мире. У разгромного авиаудара по силам террористов в районе Алеппо, по его мнению, «была одна существенная особенность, отличавшая его от всех предыдущих: российские бомбардировщики взлетели с военного аэродрома Хамадан, расположенного в Иране. Это был первый опыт использования российскими войсками иранского военного аэродрома для борьбы с радикалами-исламистами в Сирийской Арабской Республике (САР). Ранее дальние бомбардировщики Ту-22М3 взлетали с аэродромов Северного Кавказа, а истребители-бомбардировщики Су-34 — с аэродрома Хмеймим… Конечно, ни о какой постоянной авиационной базе ВКС России в Иране речи не идёт и идти не может. Иран не предоставляет свою территорию для размещения иностранных войск, но использование в совместной борьбе против террористического "салафитского интернационала", которую ведут Иран и Россия, имеющейся у Ирана военной инфраструктуры — это абсолютно логичный шаг».

На фоне активизации военных действий в Сирии настоящим отступлением, граничащим с бегством, выглядит эвакуация ядерного оружия США с авиабазы НАТО в Турции. США начали вывоз тактического ядерного оружия из Турции, с аваибазы «Инджирлик». Там, по разным источникам, в подземных складах от 50 до 90 ядерных бомб. 20 из них уже вывезены в Румынию на авиабазу «Довеселу» (ту самую, где не так давно был введена в строй америкаснкая система ПРО). По мнению Леонида Ивашова, США подложили ищут новые точки опоры в Европе – среди самых преданных своих вассалов, среди которых наряду с прибалтийскими государствами – Румыния: «Румыния сегодня в Европе самая податливая для Америки. Развернуть ПРО США румыны у себя согласились. А там не только ПРО, но и военно-воздушная группировка. И Румыния становится крупнейшей базой НАТО, нацеленной на Россию. Поэтому американцы, видимо, и перебазируют туда боеприпасы. А в Турции они будут и дальше организовывать «цветную» революцию против Эрдогана. И, скорее всего, расчитывают Турцию расчленить на отдельные части, вызывать гражданскую войну, теракты. Турцию они сдают». Более подробно читайте интервью Леонида Ивашова на сайте Комсомольской правды.

Также обострение отношений США и Турции анализирует в программе Однако Михаил Леонтьев: «Если европейцы отчаянно голосят по поводу демократии, то главной проблемой в отношениях с США являются прямые обвинения в организации неудавшегося переворота и требования выдачи исламского проповедника Гюлена, которого Эрдоган считает главным источником зла».

Наконец, своим мнением о незавидном будущем Европы в интервью для Правды.ру делится постоянный член Изборского клуба Шамиль Султанов: «У западных элитных групп еще надо, поинтересоваться, кого они больше ненавидят, Эрдогана или Путина. Поэтому наше с Турцией примирение их и беспокоит. Почему в преддверии приезда Эрдогана в Москву прилетел болгарский премьер? Не сам же по себе он приехал, его послали европейцы, чтобы он "перебил карту"».

Наконец, по-своему поздравили с Днем независимости лидеров украинской хунты Александр Проханов и Александр Дугин. «Я бы выразил им огромную симпатию свою, огромную человеческую любовь, понимание их трагедии, потому что свой сегодняшний юбилей, свой праздник они встречают в состоянии войны, в состоянии окровавленном, их лидеры по-прежнему безумствуют», - сказал в интервью Лайф-ньюз председатель Изборского клуба.

Александр Дугин назвал годовщину так называемой независимости «очень трагичной датой»: «Прежде всего, колоссальной катастрофой был сам распад СССР, Великой России. СССР создавался не коммунистами и не в двадцатом веке. Это результат многих поколений русских людей, строивших Великую Континентальную Евразийскую Империю от Балтики до Тихого океана. На каком-то этапе свой вклад в укрепление державы и сохранение ее территориальной целостности большевики внесли. Но совершенно не исторично представлять себе ситуацию таким образом: накануне образования СССР 17 независимых стран взяли и объединились под советским флагом в некую конфедерацию Республик или в жёсткой версии были завоеваны красными».

Обзор подготовил Андрей Коваленко

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх