Михаил Делягин: высокая цена на нефть не спасет экономику России, потому что излишки уйдут в США

Экономист Михаил Делягин отмечает, что высокая цена на нефть абсолютно никаким образом ситуацию в России больше не изменит, потому что теперь в бюджете точно предусматривается, что свободные средства России должны идти на инвестиции. В основном речь идет о ценных бумагах США.

На что пойдут свободные деньги?

Экономическое развитие России сдерживает так называемое бюджетное правило, которое сознательно направлено на то, чтобы за определенную планку доходы правительства не выходили. А если они вдруг повысятся (почти всегда повышаются), то излишек необходимо отправлять в инвестиции.

Причем тут необходимо отметить такой момент: этот излишек мог использоваться на строительство школ, больниц; на создание рабочих мест или даже на поддержку науки. Но вместо этого деньги уйдут за границу.

Зачем это нужно? Это нужно для того, чтобы у России всегда была «подушка безопасности», как это дело называет тот же Силуанов. И, конечно, не нужно быть экономистом, чтобы понять, что это совершенно странная идея.

По поводу «подушки безопасности»

Подушка безопасности, с одной стороны, дело нужное. Но, с другой, несколько абсурдное в современной ситуации. Потому что практически все свободные средства от продажи нефти идут именно на «подушку безопасности», на мнимое обеспечение стабильности. Причем самое абсурдное, что деньги хранятся в странах, которые вводят против России санкции.

Тут нужно подумать: насколько логично хранить практически все свободные деньги на территории США и ЕС? Учитываем тот момент, что эти деньги могут в рамках санкций заморозить в любой момент, и это, вероятно, парализует российскую экономику.

То есть наша страна не просто вкладывала деньги в экономику стран-противников, но и продолжает это делать до сих пор, причем министр финансов России Силуанов прямо утверждает, что если это прекратится, то тогда может случиться нечто ужасное — наши граждане проедят эти деньги и мы останемся ни с чем. Вот такие люди определяют экономическое развитие страны.

И это, надо признать честно, тупик в плане развития. К слову, это теперь даже признает Эльвира Набиуллина, которая прямо в США заявляет, что Россия в экономическом смысле находится на дне и что перспективы экономического роста при данной ситуации — 1,5-2% в год в лучшем случае.

 

источник