На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Ахиллесова пята Анкары: почему войны с Турцией пока не будет

Ахиллесова пята Анкары: почему войны с Турцией пока не будет

 

2015 год принес гражданам России не только известие о начале операции отечественных ВКС в Сирии. Совершенно внезапно для значительной части населения, привыкшей летом нежиться на пляжах Антальи и Аланьи, Турция за минувший год превратилась чуть ли не в главного геополитического противника нашей страны. В прессе немедленно стал муссироваться вопрос о возможности вторжения Турции на сирийскую территорию и о том, чем это может закончиться для нашей военной группировки в Сирии.

Но готова ли сейчас Турция к такому вторжению? В этом разбирался корреспондент Федерального агентства новостей.

Несокрушимый титан на Босфоре

На фоне высказываний уверенных в своем положении представителей российских Минобороны и МИДа особенно выделялись публикации, полные скепсиса в отношении устойчивости наших позиций в Сирии. Причем сомнения в благополучном для нас исходе противостояния с Турцией и, даже более того, уверенность в неизбежном поражении России, озвучивают не только представители НАТО или украинские радикалы. При всей нашей антипатии к ним подобное поведение логично и ожидаемо как в рамках демонстрации блоковой солидарности с Турцией, так и в русле информационной войны против России.

Куда интереснее, что пессимистическую позицию в отношении столкновения в Сирии российских и турецких интересов занимают отдельные медийные лица из числа отечественной оппозиции. Например,Игорь Стрелков, ставший известным в 2014 году после многомесячной обороны Славянска против частей ВСУ. В одном из своих недавних интервью Стрелков высказался так: «Война в Сирии нами проиграна еще до ее начала… Меня беспокоит вероятность прямого (ограниченного) вооруженного столкновения с Турцией. В нем наша группировка практически неизбежно будет разгромлена. Если не в считанные дни, то (в лучшем случае) — в недели».

Разумеется, в той же Украине не могли пройти мимо подобного «подарка», отреагировав на него ликующими заметками в стиле «Россия летит в сирийскую пропасть — прямо под турецкий ятаган!». В качестве доказательства правдивости этого тезиса давалась ссылка на текст Стрелкова, а затем, «на закуску», отсылка к какому-нибудь пассажу Йенса Столтенберга, генсека НАТО, из которого явствует, что НАТО за Турцию — горой.

Все вместе эти публикации неизбежно создают в глазах части российского населения образ Турции как некоего несокрушимого титана, лишенного малейших признаков слабости. Но так ли это на самом деле?

Козыри Эрдогана

Олицетворением современной Турции является ее президент — Реджеп Тайип Эрдоган. Собственно, именно этот склонный к авторитаризму бывший уличный торговец булочками и лимонадом определяет основные векторы развития турецкого государства года эдак с 2003-го. В активе у Эрдогана — сам факт его президентства, приведенная путем «чисток» к покорности армия, удачный шантаж Евросоюза проблемой беженцев и, пожалуй, сбитая 24 ноября 2015 года близ сирийско-турецкой границы российская «Сушка»… Что вызвало в Турции хорошо срежиссирированный взрыв патриотизма с последующей сценой «народного единения вокруг президента».

С некоторой натяжкой, ибо это не является личной заслугой Эрдогана, в число приятных «бонусов», доставшихся турецкому президенту, запишем такие стратегические факторы, как обладание Турцией Черноморскими проливами и членство страны в НАТО.

А что в пассиве?

Теперь посмотрим, что у Эрдогана и Турции в пассиве. Список, между прочим, получится длинным. Тут будет худо-бедно закончившаяся вопреки стараниям турецких эмиссаров Вторая чеченская война и испорченные отношения с Израилем. Не забудем столь долго обхаживаемый турецкими спецслужбами и в итоге вернувшийся к России Крым, а равно и похороненный стараниями Эрдогана «Турецкий поток». Помянем нерешенную курдскую проблему, пришествие в страну джихадистов, участившиеся теракты, стремительно умирающие надежды на вступление Турции в ЕС, неудачную попытку получить доступ к иракским нефтяным полям Мосула.

 

Ахиллесова пята Анкары: почему войны с Турцией пока не будет

 

Ну и как апофеоз всего — клубок проблем, опутавших Турцию из-за авантюрных попыток Эрдогана «прибрать к рукам» Сирию. Тут и потеря денег, вложенных в оппозицию Асаду. И сокращение под ударами ВКС РФ идущего в Турцию нефтетрафика «Исламского государства» (арабское название — ДАИШ, террористическая организация, запрещенная в РФ). И уступка Турцией контроля над сирийской оппозицией в пользу Саудовской Аравии.

А еще — сбитый российский бомбардировщик, сыгравший в итоге не столько в плюс Турции, сколько в минус. А также последующее резкое охлаждение в отношениях с Москвой. И отказ президентаВладимира Путина идти на какие-либо переговоры с Эрдоганом до официального признания Турцией своей вины. Обвинение семьи Эрдогана в причастности к совместному бизнесу с боевиками ИГ. Сокращение в пять раз российского турпотока в Турцию. Санкционное «изгнание» турецкого бизнеса из России. Наращивание количества ударов ВКС РФ по объектам боевиков в приграничных с Турцией районах Сирии.

А также — фактический отказ НАТО не на словах, а на деле поддержать Турцию в ее наметившемся противостоянии с Россией. По крайней мере, до того момента, как российские бомбы и ракеты не начнут перепахивать территорию самой Турции… Мало того — Вашингтон открыто начинает поддерживать сирийских курдов и настаивает на том, чтобы турки более бдительно несли охрану границы с Сирией. Это серьезно подрывает идею Эрдогана о создании некоей «демилитаризованной зоны безопасности» за счет северных районов Сирии, взятых турецкими военными под контроль (де факто — за счет захвата). Ну и «вишенка на торт» — сирийские курды официально вводятся в переговорный процесс по Сирии: в середине февраля они откроют свое представительство в Москве.

«Во всем виновата Россия!»

Но это еще не все «болячки» современной Турции и лично Эрдогана. Сумма же этих «болячек» так велика, что Анкаре приходится прятать их от турецкого общественного мнения за дымовой завесой голословных обвинений России. Мол, вот кто во всем виноват!..

29 января 2016 года — Анкара в очередной раз обвинила российские ВКС в нарушении своего воздушного пространства и объявила «оранжевый» уровень угрозы для своих ВВС. Доказательств нарушения своего воздушного пространства Турция не представила.

2 февраля 2016 года — президент Турции объявил, что террористы на территории Сирии воюют с помощью оружия, поставляемого им из России. Доказательств этому Эрдоган не представил.

5 февраля 2016 года — пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын прокомментировал переговоры по Сирии в Женеве следующим образом: «Россия своими агрессивными действиями поставила под сомнение целесообразность переговоров между режимом и оппозицией. Начиная с 30 сентября ВКС России наносят удары по гражданским объектам и умеренной оппозиции… Россия продолжает бомбардировки гражданских объектов, что вызывает очередную волну беженцев. Как можно остановить этот поток, если каждый день гибнут люди, десятки тысяч граждан остаются без жилья и элементарных жизненных условий?». Доказательств ударов ВКС РФ по гражданским объектам и позициям умеренной оппозиции Турция не представила. Что характерно, не представил их и генсек НАТО, ранее не раз выражавший озабоченность «гибелью невинных сирийцев под русскими бомбами».

Вообще, это очень показательно — чем хуже идут дела у джихадистов в Сирии, тем громче «русским варварством» возмущаются в Турции. Иногда Эрдогана начинает уже откровенно «заносить», как это было 7 февраля. Тогда, узнавший о визите спецпосланника президента США Бретта Макгурка в город Кобани, находящийся под контролем сирийских курдов, турецкий президент в запальчивости адресовалБараку Обаме следующую тираду: «Как мы можем вам доверять? Кто ваш партнер: я или террористы в Кобани?!».

Курдский фактор

Кстати, о курдах. На данный момент они остаются крупнейшим из народов без собственной государственности, о чем они очень хорошо помнят и с 1980-х годов не дают забыть туркам. Турция на «курдской проблеме» вообще сидит, как на бочке пороха с тлеющим фитилем. Эрдогану удалось притушить этот фитилек после того, как в 2009 году он озвучил план по прекращению турецко-курдского конфликта. Согласно этому плану, поддержанному Евросоюзом, должна была быть расширена сфера использования курдского языка, а переименованным ранее на турецкий манер населенным пунктам предполагалось вернуть исконные курдские названия.

 

Ахиллесова пята Анкары: почему войны с Турцией пока не будет

 

23 ноября 2011 года, выступая на телевидении, Эрдоган даже принес извинения за Дерсимскую резню… А в 2013 году Эрдогану под девизом совместной борьбы с ИГ наконец-то удалось заключить перемирие с РПК — Рабочей партией Курдистана. Но «недолго музыка играла» — в ходе бомбежек позиций «Исламского государства» в Ираке турецкие ВВС не отказали себе в удовольствии отбомбиться и по лагерям РПК. В итоге 25 июля 2015 года РПК заявила о невозможности дальнейшего перемирия с Турцией.

На данный момент это привело Эрдогана к собственному варианту АТО в юго-восточных районах Турции с задействованием большого количества вооруженных сил и, как следствие, к не менее большому количеству жертв среди гражданского населения. По курдским данным только за последние два месяца от рук военных в Турции погибло не менее 800 курдов. По отчетам военных, все они были боевиками РПК, не исключая и детей, «которые были вдвойне опасны, так как не вызывали подозрений».

Турецкие власти объявили в декабре комендантский час в ряде населенных курдами регионов: в районе Сур города Диярбакыр, Джизре и Силопи провинции Ширнак, а также в Нусайбине и Даргечите провинции Мардин. С этого момента наблюдалась непрерывная эскалация действий членов РПК против турецких силовиков, ответных акций военных, протестных выступлений курдов и разгонов этих выступлений полицией.

Диярбакыр под огнем

6 февраля зреющий нарыв прорвался в неофициальной столице турецкого Курдистана — городе Диярбакыр. Используя автоматическое оружие и гранаты, несколько отрядов РПК попытались прорваться из района Сур мимо железнодорожного вокзала на юго-запад. Это было полной неожиданностью для турецких силовиков, ибо таких массовых и решительных действий от активистов РПК никто не ожидал.

Неразбериху в рядах турецких командиров усилил и еще один нюанс — очевидной целью курдского прорыва служила расположенная всего в нескольких километрах от Сура ВПП 8-й авиабазы ВВС Турции. Между прочим, именно на этой авиабазе располагаются штаб 2-го тактического командования ВВС Турции, 8-е авиакрыло с истребителями F-16C, 7-я армейская вертолетная авиагруппа и объект радиоэлектронной разведки НАТО.

К исходу дня курдский рывок был остановлен шквальным пулеметным огнем, артиллерией и срочно брошенным в бой спецназом, но произошедшее явно дало турецкому командованию обильную пищу для раздумий… Фактически, турки впервые за очень продолжительный период столкнулись с попыткой какой-никакой, а контратаки курдов. Причем не в формате террористического акта, а в виде вполне себе армейской операции — и это очень тревожный симптом для Анкары.

Еще один удививший военных момент — в руках у курдов оказалось неожиданно много стрелкового оружия. И не просто стрелкового оружия, а конкретно стрелкового оружия западного образца. Как, откуда и в каких количествах оно попало к курдам на территории Турции? Ответов на эти вопросы пока у турецкого командования нет. Как нет и уверенности, что турецкие курды не повторят где-нибудь «атаку 6 февраля», но уже большими силами и с лучшим результатом.

Выводы

Приняв к сведению вышеизложенное и вспомнив, что турецкий Курдистан является турецким предпольем в приграничье Сирии и Ирака, можно сделать следующий вывод. Для Эрдогана было бы крайне легкомысленно начинать любое военное вторжение в Сирию, не наведя мало-мальского порядка в ближайшем тылу такого вторжения, то есть в турецком Курдистане. Иначе у турецких курдов могут внезапно появиться не только автоматы, но и что-то посерьезнее. И не только западного образца. После чего Эрдогану придется думать уже не столько о «зоне безопасности» в Сирии, сколько о целостности собственного государства.

 

Ахиллесова пята Анкары: почему войны с Турцией пока не будет

 

Так что, кто и под чей ятаган подставляет шею, направляясь в Сирию, — вопрос довольно спорный. И он становится еще более спорным, если к внутриполитическим турецким факторам добавить чисто военные. Например — полное отсутствие у Турции ударной авиации и вменяемой ПВО…

Впрочем, это тема для отдельного разговора. Надеемся, что читателям и без того уже ясно — вопреки культивируемому некоторыми СМИ мифу, турецкий «богатырь» в сирийской ситуации отнюдь не лишен недостатков. Анкара стремится всячески доказать, что является региональным лидером. Но военной неуязвимости и политической стабильности это ей не добавляет.

Андрей Союстов

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх