Мысль о том, что в РФ повсеместно распространено воровство, соответствует действительности, считает глава Счётной палаты Алексей Кудрин.
По его мнению, в этом есть вина и находящегося в его управлении ведомства. В РФ не созданы институты контроля, призванные снизить и побороть коррупцию, заявил он.
Помогать борьбе с воровством должно все: свобода выражения мнений, политическая конкуренция и действительная подотчётность властей гражданам, отмечает политик.
Экономист Михаил Делягин считает, что Кудрин таким образом пытается переложить ответственность за воровство в РФ на государство, а также желает попиариться в новой должности. Заводя разговор о коррупции, Кудрин возлагает на государство последствия навязанной им самим политики, заявил экономист.
Это орган, который может лишь жаловаться, но правоохранители даже не обязаны заводить дела по представлению палаты. Соответственно, ведомство фактически бессильно, а контроль — бессмысленен, считает экономист.
Среди причин коррупции в РФ экономист выделил сверхжёсткую финансовую политику, создавшую повсеместную нехватку денег и очень плохое положение чиновников, находящихся на низшем уровне.
Делягин рассказал о взяточничестве в регионах. Там берут взятки в 1000000 рублей, понимая, что за это могут посадить на 2-3 года. Слишком большая сумма для уровня жизни в регионах уничтожает страх тюрьмы. И в этом — прямая заслуга Кудрина, отмечает экономист.
Наиболее сложной и коррупционной сферой Кудрин назвал госзакупки. Для того, чтобы победить это явление, нужно сделать прозрачной для общества информацию, что и почем покупает государство. В РФ есть открытые данные о госзакупках, но ситуация обстоит плохо с системным анализом этих данных, заявил Кудрин.
https://www.infox.ru/news/283/social/rupolitics/208454-delag...