На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

В поисках лучшей жизни: Причины "бегства" молодежи

Каждый третий наш молодой соотечественник заявил о своём желании уехать из России. К таким результатам пришли социологи, которые провели опрос среди респондентов в возрасте от 18 до 24 лет.

В поисках лучшей жизни: Причины бегства молодежиФото: www.globallookpress.com

Учёные с тревогой сообщают, что доля тех, кто подумывает о переезде на чужбину, достигла максимальных показателей за последние пять лет. В предыдущие годы их число не превышало 26%.

Профессор Сколковского института науки и технологий Артем Оганов уверен, что люди уезжают из своей страны, как правило, не от хорошей жизни. "Бывает, есть уникальные возможности, например, рабочие предложения, которые бывают раз в жизни, - говорит ученый. - Но это не массовые случаи. Массовый случай происходит тогда, когда людям у себя жить некомфортно. Когда дома что-то не так".

Исследование показывает: подумывает о переезде за границу не только молодёжь в возрасте до 24-х лет, но и уже состоявшиеся граждане. Те, кого принято относить к российской элите: деятели науки и искусства, высококвалифицированные работники, бизнесмены. Для последних миграция зачастую - способ вырваться из крепких и пылких объятий контролирующих органов.

"Это своего рода внутренняя миграция. Люди убегают от перегруженного надзора и контроля, - рассказала "Царьграду" вице-президент "Опоры России" Марина Блудян. - Примеров масса, когда штрафуют человека за то, что он не может выговорить. Не то, что понять, выговорить не может! А когда начинаешь разговаривать с чиновником, слушай, что ты туда полез, зачем ты их разоряешь, в чём вопрос, он говорит: ну, я попросил честно 50 тысяч. Не хочет платить. 150 тысяч штраф".

Практика бегства элит для нашей страны не нова. В 90-х те, кого принято относить к категории избранных, бросали всё и, сломя голову, бежали за границу.

Пассажир

Фото: www.globallookpress.com

"Те изменения в составе элиты, которые были, ту разнузданную экономическую элиту 90-х заставили подвинуться. Кто-то вообще уехал, - вспоминает главный научный сотрудник Института социологии РАН Андрей Андреев. - Просто были созданы такие условия, что они здесь не могли остаться. Им предложили ненавязчиво, и они нашу страну покинули".

Не менее болезненный вопрос – внутренняя миграция, все "прелести" которой ощутили на себе Москва и Санкт-Петербург. В столичных регионах граждане России из осколков своего периферийного прошлого пытаются сложить новое, совершенное будущее. К переезду соотечественников толкают не только новые возможности или нереализованные амбиции, но и "иное" качество жизни, которое имеет денежный эквивалент.

"С точки зрения Конституции, это такая же дискриминация, как по национальному признаку. От того, где вы живёте – в Москве или в соседней Тульской области или Рязанской, у вас очень существенно отличается набор социальных благ, - указал "Царьграду" академик РАН Сергей Глазьев. - А если брать Москву и Северный Кавказ или Белгород и Магадан, то люди себя чувствуют жителями разной социальной реальности. Разная зарплата учителей, которая отличается в 3-5 раз, врачей и т.д.".

Дифференциация уровня социально-экономического развития регионов – проблема не новая. Раньше набор социальных благ был одинаковым, что складывалось в ощущение единства страны. Позже заокеанские советники навязали новой России концепцию бюджетного федерализма.

Дифференциация

Фото: www.globallookpress.com

"Сама концепция бюджетного федерализма глубоко ошибочна, - объяснил господин Глазьев. - Нам необходимо возвращаться к концепции унитарного государства, где все граждане в соответствии с Конституцией должны иметь равные социальные гарантии, учителя и врачи, где бы они ни работали, должны получать одинаковую заработную плату. Тогда у нас будет единая страна. До тех пор, пока мы будем верить в бюджетный федерализм, навязанный западными консультантами, мы будем сталкиваться с неразрешимой проблемой территориальной диспропорции и чудовищными социальными последствиями, связанными с тем, что самые лучшие, самые способные специалисты стремятся приехать в Москву. Это плохо для страны".

Не только равные социальные гарантии, но и благоприятные условия для жизни. Шутка ли, в 62% малых городов России нет централизованной канализации, в 40% - водоснабжения.

"Мы можем говорить о любых возможностях, о развитии национальной идентичности, о туристическом потенциале, но если, простите, у нас просто нет горшка и воды в умывальнике, у нас с туризмом и со всем остальным будут большие сложности, - уверена директор ассоциации водоснабжения России Елена Довлатова.

Эксперты заявляют: чтобы не спустить в канализацию социальное развитие страны, необходимо уделять больше внимания российским регионам. Никому не придёт в голову уезжать из родного города, где есть перспективная и высокооплачиваемая работа, созданы условия для комфортной жизни, развита инфраструктура. И тогда пятки российской молодёжи перестанут сверкать из-за рубежа. Недаром говорят: нельзя унести родину на подошвах своих сапог.

https://business.tsargrad.tv/articles/v-poiskah-luchshej-zhi...

Картина дня

наверх