На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЕАЭС: Поводов для "развода" не предвидится. Мнение эксперта

Казахстан и Белоруссия хотят примирить Россию и ЕС?

09 декабря 2014 г.
 

 Россия и Белоруссия с завидной регулярностью пытаются разрулить очередные торговые споры. Белоруссию не устраивают ограничения на транзит через территорию Российской Федерации продукции ЕС, следующей в Казахстан и другие страны.


Функционал Таможенного союза заключается в проведении согласованной торговой политики и свободном перемещении товаров. Введение Россией одностороннего эмбарго на поставки продовольствия из США, ЕС, Австралии, Норвегии и Канады на фоне отсутствия таковых у Белоруссии и Казахстана вносит диссонанс и противоречит принципам единой таможенной территории.

 Как известно, 1 января 2015 года на базе Таможенного союза должен начать работу Евразийский экономический союз (ЕАЭС), а сложившаяся ситуация фактически ставит под вопрос полноценное функционирование ЕАЭС.

 Белоруссия и Казахстан едва ли согласятся присоединиться к российским запретам на ввоз продовольствия.

 Вырисовываются три варианта:

 – отказаться от полноценной евразийской интеграции;

 – отменить одностороннее эмбарго;

 – не отказываясь формально от российских антисанкций, закрывать глаза на их неисполнение.

 Какой сценарий сработает? Какие еще подводные камни таит ЕАЭС? Можно ли говорить о том, что Казахстан и Белоруссия способны выступить в качестве переговорщиков между ЕС и Россией?

Свою оценку дает главный эксперт аналитического отдела ТПП РФ Елена Янчук:

 – Что касается санкций, то в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства уже отменен таможенный контроль и реализуется принцип т. н. четырех свобод  – перемещения товаров, услуг, капитала и рабочей силы. Так что в этом отношении с 1 января 2015 года мало что изменится. Причем, как не раз подчеркивали лидеры стран – членов ТС и ЕЭП, ЕАЭС – неполитический проект, и за странами остается право вести свою суверенную политику.

 Относительно Беларуси. Она уже не раз высказывала свои претензии к России в рамках работы Таможенного союза – такие «продуктовые войны» случаются не впервые. Однако вопрос всегда решался в положительную сторону и Таможенный союз работает в 4-стороннем режиме.

 Стоит также вспомнить, что торговое эмбарго США не мешает экономическим отношениям партнерам по НАФТА (в частности Мексике), хотя это и более «слабый» уровень интеграции, чем Таможенный союз, ЕЭП или Евразийский союз.

 Если говорить о роли Казахстана и Беларуси как переговорщиков в ситуации «Россия – ЕС», то такая роль маловероятна. Но консультативные и посреднические функции эти страны могут выполнять, собственно, отчасти это уже и происходит.

 В частности, Беларусь предоставила площадку для обсуждения ситуации по Украине для трех сторон – России, Украины и представителей Новороссии. 5 сентября были подписаны так называемые Минские соглашения о перемирии на юго-востоке Украины. 9 декабря состоится очередная встреча трехсторонней контактной группы по Украине.

 Однако вопросы снятия санкций должны быть в первую очередь урегулированы на другом уровне. Кроме того, санкционные войны, что называется, «не мы первые начали», потому и вопрос этот должен быть инициирован нашими европейскими и американскими партнерами. Россия же, в свою очередь, поддерживает как можно более быструю нормализацию экономических отношений, да и со стороны бизнеса стран ЕС постоянно звучат призывы договориться и снять противоречия, так как санкционный режим негативно виляет на предпринимателей Европы.

 Вполне вероятно, что свою миротворческую роль хотел бы сыграть и Казахстан, не случайно краткая встреча В. Путина и Ф. Олланда во Внуково состоялась в прошедшие выходные именно после посещения Казахстана французским президентом.

 Здесь резонно вспомнить о плане Медведева – Саркози, подписанном в ходе урегулирования конфликта в Абхазии и Южной Осетии в 2008 году.

 В частности, пункты этого плана обеспечивали вывод вооруженных сил и начало международного обсуждения вопросов будущего статуса Южной Осетии и Абхазии и путей обеспечения их безопасности.

Не исключено, что Франция вновь сможет сыграть подобную роль. Накануне переговоров по Донбассу стоит обратить внимание, что гарантии со стороны ЕС о полном прекращении боевых действий (мирные жители гибнут регулярно) подобно гарантиям, полученным в ходе разработки плана Медведва – Саркози, были бы важны для дальнейшего диалога по ситуации на Украине.

В экономической сфере работа ЕАЭС тоже довольно интересна. Что и где выберет малый и средний бизнес?

Россия в Doing Business 2014 заняла 62-е место, тогда как Казахстан – 77-е, а вот Беларусь – 57-е, Армения – 45-е.

В частности, по показателю «регистрация предприятий» Армения занимает 4-е место, а регистрации собственности – 7-е. Сильное место Беларуси – регистрация собственности и обеспечение исполнения контрактов. В Казахстане же – налогообложение, защита миноритарных инвесторов и регистрация собственности. Вполне вероятно, что Россия воспримет «лучшие практики» своих партнеров, а партнеры, в свою очередь, воспользуются опытом России. Некоторая гармонизация условий необходима.

 Кроме того, строительство ЕАЭС не должно вестись на принципах, аналогичных ЕС. Сегодня мы видим, что ЕС периодически лихорадит. Конечно, это не распад союза, но нарастание противоречий – звоночек для конструирования механизмов будущей интеграции. Таким образом, вполне полезным было бы сейчас запустить в научных, экспертных, деловых кругах многостороннее обсуждение, касающееся видения модели интеграции, снятия текущих противоречий и попытки недопущения их нарастания.

Еще один нюанс – «Южный поток».

Таким образом, говорить о том, что ЕАЭС не состоится, преждевременно, граждане стран – членов союза вряд ли одобрят резкий разворот в сторону дезинтеграции. Такие резкие движения, как мы видим на примере Украины, заканчиваются весьма печально.

 Подготовила Ната Марк,
ТПП-Информ 

Источник:

http://www.tpp-inform.ru/

Ссылка на первоисточник
наверх