На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Югославия, Сербия: двуличное «братство» с СССР и Россией

В конце августа 1948 г. СССР отозвал своего посла из Югославии, через неделю Белград сделал то же со своим послом в Москве. Вскоре, 11 августа 1949 г. СССР денонсировал советско-югославский договор о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи от 11 апреля 1945 г. В заявлении советского правительства указывалось, что "...СССР не может относиться к Югославии, как к союзнику и считает ее государством, враждебным СССР и странам народной демократии".

Если же в более широком контексте, на протяжении свыше 200 лет в России на официальном уровне и в общественной среде активно используется терминология "братские народы", "братские соцстраны" и т.п. клише. Геополитическая цель этого очевидна. Но история показала реальную отдачу от тех же "братьев". Достаточно напомнить и антсоветские-антирусские эксцессы почти по всей Восточной Европе с 1988 года, вступление в НАТО всех стран-участниц "братского" Варшавского Договора, их полноценное участие в крымских санкциях Запада.

Характерен и недавний официальный отказ Сербии признать российский статус Крыма: дескать, тогда Запад окончательно отвергнет сербский статус Косово. Хотя, напомним, именно Запад вывел Косово из Сербии ещё во второй половине 1990-х и вскоре признал это "государство". Причем умыв руки от противодействия геноциду сербов со стороны косовских властей, точнее - албанских шовинистов.

image35image36

Что же касается конца 40-х – начала 50-х, уже в тот период стартовал военно-политический альянс титовской Югославии с Западом: Белград с осени 1947-го продвигал антисоветский концепт так называемой "балкано-дунайской" или "дунайско-черноморской конфедерации" и, вдобавок, планировал вместе с Грецией оккупировать и расчленить дружественную СССР Албанию. Упомянутый же концепт был разработан Вашингтоном и Лондоном в 1945-47 гг. при поддержке со стороны Ватикана.

У. Черчилль, в контексте конфликта Белграда с Москвой, еще в конце августа 1948 г. заявил, что этот конфликт "создаёт очень благоприятную ситуацию для эффективного противодействия СССР и его союзникам в Восточной Европе и в Средиземноморье. Потому нужно всячески помогать Югославии". И уже с 1950-го в Югославию начались поставки из стран НАТО вооружений и других стратегических товаров; в 1951-м Югославия подписала договор о военно-политическом союзе с США, а в феврале 1953 г. - в канун устранения Сталина - был провозглашен котнтролируемый НАТО "Балканский пакт" с участием Югославии и членов НАТО Греции и Турции (см. https://vpk-news.ru/articles/41251 ; https://vpk-news.ru/articles/33470 ).

image33

Югославская территория использовалась для переправки бандеровцев на Украину и с Украины в «тыл» (см. http://www.stoletie.ru/versia/_kto_pomogal_banderovcam_175.htm ). Вдобавок, в Югославии с 1947 г. до середины 1960-х включительно подвергались репрессиям, в т.ч. с использованием тамошних экс-нацистских концлагерей, сторонники дружбы с СССР и его союзниками: от партгосработников до рядовых граждан. По ряду данных, за тот период погибло и пропало без вести в тех репрессиях свыше 50 тыс. югославов.

Послесталинское же руководство СССР замалчивало эти репрессии, ввиду эфемерных надежд Москвы на вступление Югославии в Варшавский Договор и на совместное "наказание" неосталинистской Албании за ее неподчинение антисталинским 20 и 22 съездам КПСС.

В дальнейшем, несмотря на примирение Хрущева с Тито в 1955-м, суть югославской политики не изменилась. Так, в 1956, 1968 и 1979 гг. гг. Белград официально обвинял Москву в "империалистической экспансии" в связи с известными событиями в Венгрии, Чехословакии и Афганистане; осуждал размещение советских ракет на Кубе (1961-62 гг.); отказался представить СССР какой-либо порт на Адриатике в связи с агрессиями Израиля против арабских стран в 1956, 1967 и 1973 гг.

image30image31

При том, что Л.И. Брежнев в апреле 1971-го лично обещал Тито советскую военную помощь в случае угрозы распада Югославии: в тот период руководство Хорватии заявляло о планах выйти из СФРЮ, что вызвало соответствующую реакцию Брежнева. О чём Тито сообщил на правительственном совещании 30 апреля 1971 г. И вскоре в Загребе "забыли" о своих планах...

Впрочем, Сербия и, в целом, Югославия не единожды ставила палки в колёса России и СССР. Более того: сербские войска участвовали в интервенции Антанты в России, а введены они были в Россию еще в июле-августе 1917 года !..

image34

Сербские войска были даже под Мурманском (1918-1919 гг.)

Помните советско-югославский художественный фильм "Олеко Дундич" (1958 г.)? Там рассказывается о судьбе сербского офицера, перешедшего на сторону большевиков в 1918 г. Но там же показано пребывание сербской военной части в Петрограде в 1917-18 гг. Появилась она там в сентябре 1917-го, но, по решению Военного совета Антанты (ВСА), вскоре была переведена оттуда в приморскую Малороссию. Где находились до мая 1918 г. включительно.

В июне-августе 1917-го, по приказу ВСА, сербские войска были введены также в Одессу, Николаев, Белгород-Днестровский и российско-румынское приграничье. К концу 1917-го эти части были оттуда частично переведены на северогреческий фронт Антанты против германского блока. Но частично - были в начале 1918 г. передислоцированы в Среднее Поволжье и в Приуралье: об этом - немного позже...

Тем временем, 2-ю бригаду сербских войск по приказу ВСА в начале ноября 1917-го направили, через Архангельск, на подмогу эсерам и формирующимся белогвардейским частям в Вологде и Костроме. Правда, в середине декабря 1917 г. большевикам удалось ее интернировать в Вологде и затем направить - через Екатеринбург и далее по Транссибу - во Владивосток для переправки на северогреческий фронт. На этот фронт бригада прибыла в апреле 1918 г.

А в августе - ноябре 1918 г. на стороне армии Колчака и "проколчаковского" чехословацкого корпуса в Казани, Бугульме, Самаре, Челябинске, Уфе воевал "Сербский добровольческий полк", загодя сформированный, в том числе, из частей, ранее находившихся, повторим, в Бессарабии и Малороссийском Причерноморье.

В «Приказе по Северной группе войск» № 2 от 12 августа 1918 г. колчаковский капитан А.П.Степанов отметил: "...Сербы - как львы бились Вы под стенами Казани, бросаясь со свойственной Вам неустрашимостью на батареи и броневики противника. Вы покрыли себя неувядаемой славой, и память о Вас будет вечной и у всей возрождающейся России !".

Эмиссары корпуса участвовали в боевых операциях и диверсиях белогвардейцев и эсеров в Зауралье и на Среднем Поволжье. А 18 августа 1918 г. в Москве чекисты арестовали сербскую военную миссию в РСФСР во главе с полковником Брониславом Лонткиевичем. Уличенную в поддержке эсеровского, белогвардейского подполья в Москве, Поволжье, и антисоветских действий чехословацкого корпуса (в сентябре ее выслали в Румынию).

Весной 1919-го основные части сербских войск были разгромлены и интернированы с высылкой 1919-20-м гг. из РСФСР. Впрочем, около трети сербских солдат и офицеров, дислоцированных в России в те годы, перешли на сторону большевиков: среди перешедших были и Олеко Дундич, Иосип Броз (впоследствии И.Б.Тито).

Подчеркнем: именно сербские войска с греческого Корфу и из Южной Албании были первыми введены в Россию в рамках военной интервенции 14 государств Антанты в экс-Российскую Империю. Притом, что вся Сербия с Черногорией с осени 1915-го были оккупированы Германией и ее союзниками !..

Тогдашние сербские власти, видимо, "забыли", почему Россия вступила в войну с Австро-Венгрией и Германией. Как и о решающей роли России в отстаивании независимости Сербии, Черногории и в их территориальных приращениях в 18-м - начале 20 веков...

Словом, сербской стороне есть, о чем вспомнить и что напомнить?..

Алексей Чичкин

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх