На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Геополитический расклад в обозримом будущем

Какие основные тенденции последних месяцев нам важны в ближайшее и неближайшее время?





1. ИГИЛ растет и ширится. Если в Ираке положение ИГИЛ шаткое, в Сирии - непредсказуемое, то в других странах и регионах ИГИЛ ширится, цветет и пахнет. Ребята уже во всю действуют в Средней Азии, пытаются пробиться в Афганистан (хотя там у них во врагах - талибы). Уверенно закрепляются и в Магрибе, и в мусульманских государствах "черной Африки".

Насчет ИГИЛ в Юго-Восточной Азии и Индии у меня информации нет, но ребята будут действовать все активнее. При этом они, естественно, будут пытаться проникнуть (и уже проникают) во всех общины мусульман в европейских странах. В общем, накал АДА будет усиливаться. Тут мы можем ожидать и увеличения бюджетов спецслужб, и ограничительных законов (в том числе в отношении свободы слова), направленных против мусульманского радикализма. Но взрывать и убивать они будут исправно. И, что еще важнее, расширять ареал партизанских и открыто военных действий.

ИГИЛ опасен в первую очередь тем, что это первая фундаменталистская секта, которая создание Халифата воспринимает буквально как создание полноценного государства. И ведет действия соответствующим образом. А так как их способ ведения войны дешев и прост - армия ИГИЛ себя кормит при сравнительно небольших вливаниях. А нищих и обездоленных, готовых пополнить ряды их армии, будет все расширятся. Что обеспечивает нам ЖЕЛЕЗНУЮ нестабильность на Ближнем Востоке в перспективе 5-10 лет, растущее напряжение в Магрибе и мусульманских регионах Африки в целом, возможное проникновение террористов в Россию, высокий риск дестабилизации почти всей Средней Азии, риск терроризма в Юго-Восточной Азии, Индии и Европе.

Война с ИГИЛ займет годы, если не десятилетия. И будет толкать Запад на сотрудничество с Ираном, Турцию с большой вероятности дестабилизирует и война с ИГИЛ, и курдский вопрос, и даже, вероятно, теократическая Саудовская Аравия вынуждена будет протянуть руку Ирану и наоборот, ибо "а шо делать?".

2. Нашествие мигрантов. И ИГИЛ, и тяжелейшее экономическое положение, и постоянное демографическое давление усиливают поток мигрантов из Африки и стран Ближнего Востока в Европу. 4 года в Сирии идет война, но то, что сейчас творит ИГИЛ там значительно увеличило потом мигрантов и из этой страны. Европа слишком долго не выстраивала адекватных фильтров миграции и сейчас пожинает плоды этого. Отдельно замечу: разумно организованная миграция необходима любой стране и для обновления генофонда, и для пополнения страны нужными специалистами.

В Европе с этим были некоторые проблемы, ибо миграция сотен тысяч и миллионов "беженцев" сделала отбор не конкурсным, но ситуативным. А сейчас европейцы столкнулись пока еще с хаотичным движением больших масс людей к лучшей жизни. Нынешнее движение скорее напоминает движение кимвров и тевтонов, такое себе предупреждение. Но оно не последнее. Еще добавьте наметившуюся тенденцию к высокой (из-за растущей плотности населения) зависимости миграционных потоков от природных катастроф.

Будет ли еще одно Великое Переселение народов, каких мир знал уже множество? Вполне возможно, что и будет. Уже ясно, что это не будет поход армии условного Алжира на Францию, это будет неконтролируемый поток обезумевших от нищеты и страданий людей, причем со временем - и вооруженных. Оружия то в мире много. И задачей для Европы, как самого уязвимого для миграции региона, будет сделать выбор - жестко отсечь это все, выстроить грамотные каналы приема нужных мигрантов или же сдаться. Украине в этом плане нужно сразу предусмотреть защитные барьеры, которые позволили бы нашей стране (после окончания войны, сейчас этого и ждать не приходится) выстроить адекватные способы контроля миграции, которая нам необходима по очень многим причинам.

3. Курдское государство. Обострение на Ближнем Востоке вновь актуализировало вопрос создания Государства Курдов, чья история, пожалуй, не менее трагична, чем история евреев, а борьба за свое независимое государство - даже более длительна. Курды живут в Турции, полуразвалившемся ныне Ираке, в Иране и в Сирии. И их более 40 миллионов. Сейчас у них есть практически уникальный исторический шанс выбить себе независимость как минимум на территории Северного Ирака и части Сирии. Турция из всех сил пытается этому помешать, ведь Турецкий Кудристан - это почти 1/5 часть территории Турции. Курдам пока не удается найти себе надежного союзника на Западе или на Востоке, ибо сепаратистские тенденции пугают всех. Но я бы за них поболел. И пожелал бы появления нового Саладина, который, кстати, был курдом.

4. Китай притормозит или остановится? Драма, которая достаточно ВНЕЗАПНО (как и все в мировой экономике глазами обывателя) развернулась на китайских биржах и привела к оттоку спекулятивного капитала из Поднебесной, а затем - и к дальнейшему обострению, натолкнула на множество вопросов о судьбе китайского экономического чуда. Да еще и техногенные катастрофы.

Делать какие-то долгосрочные прогнозы по китайской экономике я не буду, ибо компетенции нужной нет и знаний недостаточно. Но. Бешеный экономический рост Китая в последние 25 лет дался немалой ценой. Непоправимый ущерб экосистемам, низкое общее качество строительства (инфраструктурного, промышленного, гражданского), невероятная перегруженность новых мегаполисов - это все прямой путь к техногенным трагедиям. Тоже самое в чистой экономике. Китай стал самый привлекательным рынком для спекулятивного капитала, как в свое время Япония, Индонезия, Корея. Каждая из этих стран в свое время переживала подобные с китайской ситуации, но ни одна из перечисленных стран и близко несравнима по масштабам и влиянию с Китаем. Про социальную составляющую китайского роста, в первую очередь - невиданное по масштабам и скорости раскрестьянивание, ужасающие санитарные условия, которые никак не перекрывают психологически и физически даже растущих доходов - и говорить не приходится.

В Китае возможный кризис опасен еще и тем, что социальная стабильность в Китае (все еще бедной стране с растущим расслоением между бедными и богатыми) обеспечивается эффектом "велосипеда", которые стабилен пока едет (в данном случае растет). И это очень рискованно, да. Но я бы не стал спешить с апокалиптическими прогнозами по Китаю. Все в руках китайского руководства, а они уже ни раз подтверждали что умеют грамотно решать системные задачи.

5. Новый лидер - Индия? В Украине и в мире любят создавать новых кумиров. Из политиков, из бизнесменов, из рок-звезд, и даже из стран. Каждые 10 лет стабильно появляется страна "вот как надо расти" и захватывает умы всех и вся. В 50-ые это была Германия, в 60-ые Япония, в 70-80ые Япония сменилась "азиатскими тиграми" и "чудесами" в Латинской Америке (первые взлетели, вторые - лопнули), в 90ые была Индонезия (почти забытая сейчас). Взлеты последних двух категорий кончились в 98 году. По тем же причинам. по которым сейчас тормозит Китай. В 2000-ые годы всех активно восторгал Китай и по делу. А теперь пришло время Индии. Индию уже многие, подобно Китаю, записывают в кандидаты в сверхдержавы, чуть ли не в технологические гиганты (хотя сейчас это не более чем подмастерье), при этом Индия - это полторы дюжины точек роста. Индийская экономическая политика не содержит каких-то новшеств, кроме общеобязательных для любых развивающихся стран реформ и пользования феерическим населением страны. Внутренняя нестабильность, конфликтность, противоречивость Индии остается. Любое серьезное потрясение целостность страны вполне может нарушить. Так что вообще не стоит спешить записывать Индию в претенденты на что-то. Внутренне страна еще более нестабильна, чем Китай или Индонезия.

6. Россия перед лицом смертельный угроз. Вот на Россию навалилось добротно. Экономический кризис, исчерпанность политической и экономической систем, санкции Запада, неожиданно тяжелая и затяжная война с Украиной, риск проникновения в страну новой волны исламский фундменталистов - все это ставит перед руководством нашего соседа нелегкий выбор. Поэтому Путин летит в Нью-Йорк. Поэтому он будет договариваться и наверняка договориться, иначе - прямая катастрофа. Блицкриг не вышел, придется уступать. И да, Россия сейчас не развалится (вероятность этого крайне низка), не рухнет, перейдет от агрессии к обороне, в том числе - от все нарастающих угроз. И, я думаю, если мы не подарим ей победу внутренними склоками и наши неуемные перестанут воевать против собственного государства, они таки от нас отстанут. Но Крым не вернут. Тут придется ждать. Долго. Ждать момента и случая забрать свое с процентом.

7. Реванш США. На фоне взлета Китая, на фоне активности России в последние 10 лет, на фоне претензий ЕС на лидерство в экономическом мире, на фоне разговоров о многополярности мира, в контексте "трусоватой" (мнимо) деятельности Обамы многим стало казаться, что США уже не те. Фигушки. ЕС не может решить ни одной проблемы без США. Латинская Америка зря полагала сменить главного внешнего партнера - соперника с США на Китай. Технологическое, военное, культурное доминирование Америки не только никак не пошатнулось, но и только укрепилось в контексте кризисных событий последних 2 лет. Валовый размер экономики Китая или Индии никак не должен нас смущать. Преимущество в качестве, стабильности, устойчивости, способности вести самостоятельную политику, играть в стратегические игры и побеждать в них - это прерогатива только США и англосаксонского мира в целом.

8. Интеллектуальная и технологическая гегемония англосаксонского мира. А вот и ответ, почему в ближайшее время стражем этого мира так и останутся США и их союзники. Качество образования, качество и глубина науки, мощь технологических компаний и интеллектуальных центров - это то, что позволяет Соединенным Штатам менять мир, внедрять технологии, диктовать условия и быть законодателем мод. И пока никто не выстроит что-то подобное - не бросит реального вызова доминированию США. Я думаю, я вполне ясно высказал главное условие благосостояния и процветания? Стать передовой страной в области науки и технологии. Хотя бы в каком-то сегменте. А не подрядчиком на промежуточные сервисные работы, ага.

Вот такой вот обзор. Мир нестабилен. Угроз и точек напряжения в нем - масса. Шансов - не меньше. И наша задача - не быть им сметенными. Спрятаться не получится. Кем станет Украина? Останется полуобъектом? Или таки станет субъектом, которые сможет себя защитить от угроз, объединять вокруг себя? Стать партнером передовых стран? Занять свое место в мировом разделении труда как технологическая держава, а не как сырьевой придаток? Покажет время, тактические и стратегические решения. И наш ум и выдержка.

Юрий Богданов

 

 

источник

Картина дня

наверх