МИД Польши вызвал посла ФРГ в связи с критическими высказываниями немецких политиков
По словам пресс-секретаря министерства, польская сторона намерена "защищать польские интересы и польский имидж", которым вредят слова немецких политиков © EPA/Patrick Pleul ВАРШАВА, 10 января. /Корр. ТАСС Ирина Полина/.
Министерство иностранных дел Польши вызвало посла ФРГ в республике в связи с "антипольскими высказываниями немецких политиков". Об этом сообщил 10 января пресс-секретарь ведомства Артур Дмоховский. По его словам, встреча пройдет в понедельник, 11 января, в первой половине дня. Дмоховский, однако, не уточнил, о каких высказываниях идет речь. "В последнее время в СМИ их было много", - сказал он.
Польская сторона намерена "защищать польские интересы и польский имидж", которым вредят слова немецких политиков, добавил представитель МИД. Критика Европарламента Ранее в воскресенье председатель Европарламента (ЕП) Мартин Шульц в очередной раз подверг резкой критике новые власти в Варшаве. В опубликованном интервью газете Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung он указал на то, что "польское правительство рассматривает свою победу на выборах в качестве мандата на подчинение благополучия государства воле одержавшей верх партии - как с точки зрения содержания, так и в вопросе кадров".
Представители правящих партий ФРГ не исключают введения санкций против Польши Коснувшись запланированного на 19 января пленарного заседания ЕП по ситуации в Польше, Шульц отметил, что сейчас "весь демократический спектр от левых до правых может дать понять, что такая политика противоречит европейским ценностям".
В свою очередь, бывший еврокомиссар по вопросам юстиции, фундаментальным правам и гражданству, ныне депутат ЕП Вивиан Рединг заметила, что "нападение на правовое государство всегда начинается с вмешательства в работу Конституционного суда". "Затем следуют СМИ - сначала государственные, потом частные", - подчеркнула она. "Мы должны усилить польское гражданское общество прежде, чем оно повесит голову и прекратит свое сопротивление", - добавила Рединг.
Поправки в польские законы Ситуация в Польше привлекла внимание в Европе после ряда решений пришедшей в республике к власти по итогам последних парламентских выборов партии "Закон и справедливость" (ЗиС) Ярослава Качиньского.
В середине декабря 2015 года широкую огласку получил скандал вокруг новых поправок к закону о Конституционном трибунале (КТ). Вводимые новшества предусматривают, что трибунал, состоящий из 15 судей, будет принимать решения двумя третями голосов против обычного большинства ранее. По мнению оппозиции, эти поправки заблокируют работу КТ.
В разных городах Польши прошли митинги в защиту свободы слова и СМИ
СМИ: проведение в Варшаве саммита НАТО оказалось под угрозой из-за политики новой власти. МИД Польши надеется, что слушания в ЕК и ЕП по ситуации в стране будут опираться на факты
Чуть позже множество споров вызвали новые поправки к закону о телевидении и радиовещании, которые предусматривают завершение срока работы членов правлений и контрольных советов Польского телевидения и Польского радио. Они также предполагают сокращение их численности, вводят процедуру назначения представителей новых руководящих органов в сфере общественных СМИ министром государственной казны "до момента организации новых национальных средств массовой информации" - инициативы ЗиС, которая будет реализована в ближайшее время.
Источник:
Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/2576533