На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Семь из десяти мужчин умрут: Эксперты сравнили смертность от алкоголя в России с геноцидом

Эксперты назвали заниженной пугающую статистику смертности от алкоголизма, которую привела министр здравоохранения Вероника Скворцова. По её данным, от острого отравления алкоголем или отложенных последствий неумеренного потребления умрут семь из десяти мужчин трудоспособного возраста. "Ситуация сопоставима с геноцидом", - настаивает лидер "Трезвой России" Султан Хамзаев.

Глава Минздрава Вероника Скворцова в разговоре с Владимиром Соловьёвым подняла болезненный и сложный для России вопрос последствий регулярного и неумеренного потребления алкоголя. Приведённые ею цифры потрясли пользователей соцсетей, в то время как эксперты говорят, что показатель может быть даже заниженным, а реальная ситуация близка к геноциду.

Специалисты подсчитали, говорит Скворцова, что смертность российских мужчин трудоспособного возраста практически в три раза выше, чем у женщин. Речь идет о 735 случаях на 100 тысяч.

 
 

"70% - это алкоголь - ассоциированная смертность, причем не только острая. Это еще и алкогольная смертность, циррозы, язвенная болезнь желудка и многие другие", - пояснила Скворцова.

Когда Владимир Соловьев 

 слова министра в "Твиттере", в комментариях мгновенно развернулась дискуссия на несколько сотен пользователей. Так, например, пользователи соцсети предлагали вернуться к вопросу о принудительном лечении от алкоголизма — например, за счёт поступлений от тех же алкогольных акцизов.

В числе тех, кто виноват в пристрастии российских мужчин к стакану, назвали депрессию и нищету, контрафакт, отсутствие досуга, эскапизм, а также безработицу и навязчивую рекламу алкоголя.

Надо сказать, вопрос о рекламе алкоголя в СМИ, и в том числе на телевидении, понимается в обществе регулярно. Сейчас в России действует закон, допускающий рекламу пива во время спортивных трансляций и в спортивных изданиях, однако ограничивающий рекламу пенного напитка для детско-юношеской аудитории.

Это ограничение было введено с 22 июля 2014 года и действовало до 1 января 2019 года. В январе Госдума должна была рассмотреть вопрос о продлении такой нормы, однако принятие решения  отложили на неопределенное время.

"Очевидно, реклама алкогольной продукции не имеет никакой иной цели, кроме обогащения производителей алкоголя, их борьбы за рынки сбыта и за рост потребления спиртосодержащих напитков нашими соотечественниками. Это понятно и закономерно с точки зрения коммерческих интересов бизнеса. Однако рост потребления алкоголя — это потенциально большее количество разрушенных семей, большее количество преступлений, совершаемых в состоянии опьянения, это преждевременные смерти и страдания людей. Добавим сюда разводы, социальных сирот при живых родителях и прочие изъяны семейной жизни. Поэтому я бы хотел еще раз призвать Государственную думу остановить продвижение этой безнравственной инициативы и поставить предел распространению рекламы алкоголя. Уж где-где, но не в России этим делом заниматься! И так пьют, но что ж мы еще подталкиваем наш народ к увеличению потребления спиртного посредством массового распространения рекламы алкогольных продуктов?" -  призвал всего неделю назад Патриарх Московский Кирилл в своём выступлении во время Рождественских чтений.

Во всех странах мира, где население злоупотребляет алкоголем, картина с высокой смертностью трудоспособного населения схожа с российской, отмечает главный нарколог Минздрава Евгений Брюн, и это установленный факт.

"Наша задача заключается в том, чтобы призвать население к ведению здорового образа жизни. И мы над этим работаем – не только наркологи, но и всё здравоохранение этим занимается. К сожалению, очень много смертей связано с употреблением алкоголя. Точное количество очень сложно посчитать, но ретроспективно, задним числом, мы можем определить, что какой-то человек - не обращаясь к врачам и чувствуя себя более или менее здоровым – умер из-за токсического воздействия алкоголя на жизненно важные органы, в частности на сердце", - дополнил заявление Скворцовой Брюн.

По его мнению, для эффективной профилактики следует применять не только меры экономического характера, такие как ограничение рекламы или введение минимальных цен. Важно говорить о вреде алкоголя непосредственно с людьми - например, в коллективах.

По разным подсчетам, только среди тех мужчин, которые работают в России на заводах, от алкоголизма страдают от 10 до 20%, говорит главный нарколог. И это пациенты, которых можно и необходимо выявить и реабилитировать. Это трудная задача, отметил Брюн в комментарии  НСН, поскольку алкоголики часто не осознают своих проблем, и для её выполнения нужна широчайшая просветительская работа.

Руководитель проекта "Трезвая Россия" член Общественной палаты РФ Султан Хамзаев в разговоре с Царьградом напомнил, что самым потребляемым алкогольным напитком в России на сегодня является якобы "безобидное" пиво. Только за 2018 год в стране было продано 8 млрд литров, это около 55 литров в год на человека, включая грудных младенцев, беременных женщин и абсолютных трезвенников. Это колоссальный объем, говорит эксперт, и, как следствие, он даёт супернегативную статистику по смертности. А к этому количеству следует прибавить остальные виды алкоголя.

По мнению Султана Хамзаева, оценки Минздрава по поводу 70% мужских смертей от алкоголя являются заниженными. При этом надо понимать, что в официальные данные по потреблению не входит контрафакт.

"Сегодня нам, государству и обществу, надо определиться, в чьих интересах работает система регулирования алкогольного рынка — отдельных алкогольных королей или населения? Государство, как мне кажется, должно в первую очередь заботиться о здоровье своих граждан. А мы видим в этой отрасли колоссальную долю контрафакта и криминала. И стастистику заболеваемости и смертности", - отметил собеседник Царьграда.

"Ситуация сопоставима с геноцидом. Мы прямо говорим, что идёт вымирание нации. Со своей стороны, Минфин отчитывается, сколько денег в бюджет поступает от алкоголя, а с другой — Минздрав говорит, что 70% потерь трудоспособного населения — это алкоголь. А в чьих вообще интересах работает экономика, если мы теряем трудящихся, а миллиарды зарабатывают 15-20 магнатов? Надо очень внимательно, хладнокровно и профессионально подойти к вопросу наведения порядка", - добавил Хамзаев.

Он также напомнил, что, по оценкам экспертов, производители алкоголя благодаря различным махинациям с акцизами и налогами, недоплачивают бюджету более 2 трлн рублей ежегодно.

Напомним, средняя продолжительность жизни в России на сегодня составляет 72,7 года. Президент Владимир Путин поставил перед правительством задачу обеспечить рост уровня жизни населения и увеличение средней продолжительности жизни до 80 лет.

Аndrey Тumashov@atumashov
 
 

Я- за полное прекращение спаивания и введение сухого закона на местах по примеру Чечни и сёл в Якутии. Алкоголь - легальный наркотик и отрава.

Скворцова назвала главную причину смертности мужчин в России: https://ria.ru/20190207/1550511336.html 

Картина дня

наверх