Последние комментарии

  • Zesar16 сентября, 11:38
    "...автомобиль поставить некуда...". Так разве это достоинство власти? Это один из ее пороков. Она даже парковку орга...Главная задача Путина и Ко
  • Zesar16 сентября, 11:31
    А логика здесь причем? Автор фактами оперирует.Главная задача Путина и Ко
  • Zesar16 сентября, 11:24
    А разве зря по Сети уже давненько гуляет мэм: "Путина поддерживают только лица заинтересованные и дураки круглые"????...Главная задача Путина и Ко

Психов не ждали? Психбольных по всей России выпустят на волю

Во всех психоневрологических интернатах пациенты пройдут индивидуальное обследование, по результатам которого часть больных переведут на домашнее лечение, заявила вице-премьер РФ Татьяна Голикова.

«Мы хотим провести в каждом субъекте Российской Федерации с привлечением врачей-психиатров, социальных работников и органов исполнительной власти индивидуального обследования каждого гражданина, проживающего в психоневрологическом интернате», – рассказала вице-премьер РФ Татьяна Голикова.

По ее словам, целью этой работы является оценка состояния граждан, возможность применения иных форм работы, включая сопровождаемое проживание, проживание в замещающих семьях на дому, определение по каждому гражданину необходимых мер поддержки, социального и медицинского сопровождения.

Она отметила, что к работе уже готов подключиться Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии имени В. П. Сербского и лично его гендиректор, главный внештатный психиатр Минздрава Зураб Кекелидзе. Минтруду поручили организовать все условия для проведения обследований, а также обеспечить участие в них социальных работников.

Обследование всех пациентов планирую провести в течение четырёх месяцев.

Голикова заявила, что система ПНИ, сложившаяся в Советском Союзе, морально устарела. Нынешнюю ситуацию в российских интернатах она назвала «тревожной», отметив, что массовая проверка, которая проводилась по всей стране, показала неудовлетворительные результаты.

Выяснилось, что в ПНИ зачастую отсутствуют элементарные удобства. Например, в некоторых интернатах пациенты вынуждены ходить в туалет на улице, отсутствует водопровод. В комнатах живет в среднем по четыре-шесть человек, каждый шестой пациент живет в палате с семью и большим количеством соседей.

Проверяющие констатировали, что у пациентов отсутствует личное пространство, не хватает стульев, тумбочек и полок в шкафах. Часто нет даже ширм, чтобы оградить кровать больного пациента.

Штат интернатов в среднем по России, по данным Роструда, укомплектован в среднем на 75%, в некоторых учреждениях ситуация еще хуже.

Как сообщалось ранее, Министерство труда России по поручению заместителя Председателя Правительства РФ Татьяны Голиковой готовит изменения в правила работы психоневрологических интернатов. Об этом «Медицинской России» сообщила советник Министра труда и социальной защиты РФ Мария Исянова. https://primechaniya.ru/home/news/mart-2019/psihbolnyh-po-vs...

'

Популярное

))}
Loading...
наверх