На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Слухи большого бизнеса: проверено «ФедералПресс».

«ФедералПресс» представляет очередной выпуск антислухов на темы российской экономики и бизнеса. Вы узнаете как повысить прозрачность расчетов между финансово-кредитными учреждениями и их клиентами, кто заступится за банк «Югра», что спровоцировало ЧП на ТЭЦ-2 в Новосибирской области, кто украл чужое ноу-хау, что станет конкурентом биткоина, почему коммунальщики обратили взоры на Ямал, и многое другое. Нескучного чтения и приятных выходных! Поздравляем всех с началом осени и нового учебного года!

Поправки Минюста в закон о потребительском кредите сделают прозрачнее отношения банков и заемщиков

Финансисты утверждают, что поправки Министерства юстиции РФ в закон о потребительском кредите, которые вводят приоритетное погашение задолженности заемщика по основному долгу за пользование кредитом, а не за просроченные проценты, смогут существенно повысить прозрачность расчетов между банками и их клиентами. Напомним, что в соответствии с законом «О потребительском кредите (займе)», вступившему в силу в 2014 году, если гражданин внес платеж за кредит с опозданием, то из данной суммы сначала погашаются просроченные проценты и задолженность, потом штрафы и пени, лишь после этого гасятся проценты и задолженность по текущему платежу. Министерство юстиции предложило изменить очередность погашения кредита.

Комментарий: для банков – это дополнительный стимул

«Такую очередность погашения – сначала основной долг и проценты по нему, а потом уже штраф за просрочку платежа банк не сможет изменить самостоятельно – это четко прописано в поправках Минюста. Безусловно, такие изменения в закон о потребительском кредите сделают ситуацию для заемщика более прозрачной и понятной. Сколько денег принес – такую сумму задолженности и списали. А для банков – это дополнительный стимул корректно и своевременно информировать заемщика о начислении пеней и штрафов. Потому что именно так эти инструменты будут выполнять свою основную функцию – стимулировать заемщика платить вовремя. Считаю, что участникам рынка эту новацию нужно поддержать. Она избавит их от ненужных конфликтов и разбирательств», – заявил руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Виктор Климов.

Бизнес-омбудсмен Борис Титов «заступится» за банк «Югра»

Среди экономистов прошел слух, что бизнес-омбудсмен Борис Титов выступит в защиту банка «Югра» в рамках судебного процесса о признании недействительным отзыва лицензии у банка.

Комментарий: у нас уже имеется подобная практика

Как пояснил «ФедералПресс» руководитель экспертно-правовой службы уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей Алексей Рябов, согласно АПК РФ бизнес-омбудсмен действительно имеет право вступать в арбитражные процессы в качестве третьего лица для того, чтобы выступить в защиту одного из участников.

«Практика участия уполномоченного в качестве третьего лица в других судах есть, в том числе мы участвуем в качестве третьего лица в отдельных спорах, которые ведутся в рамках банкротства Пробизнесбанка», – сказал Рябов.

«У нас уже имеется подобная практика участия уполномоченного в качестве третьего лица в суде – в рамках процесса банкротства «Пробизнесбанка». С материалами дела «Югры» мы ознакомимся чуть позднее, после чего сформируем свою правовую позицию. Отмечу, что уже сейчас мы можем охарактеризовать политику Центробанка в части отзыва лицензий как чрезвычайно болезненную для тысяч россиян. Ситуацию осложняет также информационная закрытость банка-регулятора при принятии решений о приостановке или отзыве лицензий, который, как правило, крайне лаконично мотивирует ситуацию», – отметил руководитель экспертно-правовой службы бизнес-омбудсмена.

«ЛУКойл» может продать крупнейшего покупателя российской нефти

Компания «Лукойл» рассматривает возможность продажи своего швейцарского подразделения Litasco. Такая сделка может быть осуществлена, поскольку новые санкции США в отношении России затруднят привлечение компанией новых средств, сообщает Reuters со ссылкой на источники в отрасли.

Комментарий: нет ничего удивительного

«ФедералПресс» направило компании запрос, который на момент написания материала остался неотвеченным. Как считает руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник, пока говорить о какой-либо оценке возможной сделки преждевременно. По его мнению, «ЛУКойл» попала в поле зрения зарубежных СМИ как одна из крупнейших российских нефтегазодобывающих компаний.

«ЛУКойл», как частный игрок, относится к крупнейшим национальным игрокам, для российского бюджета это важная и крупная компания, поэтому нет ничего удивительного, что эмитенты санкций смотрят на ее возможности глобального нефтетрейдинга. Однако в случае, если продажа Litasco состоится, не вижу катастрофы или проблем, которые могли бы существенно повлиять на текущую деятельность компании. Даже в случае закрытия такой сделки структура будет, скорей всего, находиться под управлением аффилированных с менеджментом «ЛУКойла» компаний. Причем сырье компания имеет возможность продавать и через других трейдеров, хотя цель сохранить максимальные продажи через Litasco, даже если формально это будет сторонний актив. В таком случае просто юридически усложнится структура владения», – отметил Александр Пасечник.

Возгорание на Новосибирской ТЭЦ-2 могли спровоцировать диверсанты

Версии о том, что послужило причиной ЧП в конце августа на одном из важнейших энергетических объектов в Сибири, ходили самые разные – от диверсии до чрезмерной перегрузки оборудования. Напомним, что ранее Минэнерго РФ сообщило, что вечером 26 августа на Новосибирской ТЭЦ-2 (производственное подразделение АО «СИБЭКО») загорелся один из трансформаторов, но был оперативно потушен.

Комментарий: ликвидация подобных инцидентов предполагает большие затраты

«В силу значительного отключения оборудования электростанции, ликвидация подобных инцидентов предполагает большие временные и организационные затраты. Но, благодаря высокопрофессиональной и слаженной работе ГУ МЧС России по НСО и других аварийно-спасательных служб, а также наших специалистов, ликвидация пожара и полное восстановление энергоснабжения в Ленинском районе были проведены всего за несколько часов», – сообщил на совещании оперативного штаба генеральный директор АО «Сибирская энергетическая компания» Руслан Власов.

Как показало предварительное изучение всех обстоятельств, основной причиной возгорания транформатора 6Т на ТЭЦ-2 стало повреждение высоковольтного ввода, в результате которого произошла разгерметизация оборудования и выброс масла, отметил руководитель предприятия.

Подольский завод электромонтажных изделий покусился на чужое ноу-хау

Слухмейкеры утверждают, что Подольский завод электромонтажных изделий нарушил исключительные права на ноу-хау. Поговаривают, будто бы ПЗЭМИ незаконно использовал чужой секрет изготовления герметичных кабельных проходок для атомных электростанций, запустив их в производство.

Комментарий: такое не часто встречается в нашей практике

Комиссия ФАС России признала АО «Подольский завод электромонтажных изделий» (АО «ПЗЭМИ») нарушившим требования ст. 14.5 Закона о защите конкуренции. Акт недобросовестной конкуренции выразился во введении заводом в гражданский оборот на территории РФ герметичных кабельных проходок для АЭС с незаконным использованием исключительных прав АО «Элокс-Пром» на секрет производства. По факту нарушения служба выдала заводу предписание о прекращении действий, нарушающих антимонопольное законодательство, сообщила пресс-служба ФАС.

«Дело в отношении Подольского завода электромонтажных изделий является прецедентным, – отметил начальник Управления контроля рекламы и недобросовестной конкуренции ФАС России Николай Карташов. – Дела о недобросовестной конкуренции, связанные с незаконным использованием средств индивидуализации и результатов интеллектуальной деятельности, защищенных патентами, не редкость в практике антимонопольного органа. Однако в этом случае предметом рассмотрения явилось нарушение исключительных прав на такой результат интеллектуальной деятельности, как секрет производства (ноу-хау, что не часто встречается в нашей практике)».

В России создадут экологическую криптовалюту

Ходят слухи, что общественные активисты-экологи намерены закрепить в правовом поле такие понятия, как «криптовалюта» и «майнинг», а заодно создать новую экологическую криптовалюту, обеспеченную «зелеными» технологиями. Отметим, что криптовалюта сегодня стала объективной реальностью, проникшей во многие сферы жизни человека. А в последнее время часто говорится о влиянии биткоинов на экологическое благополучие населения.

Комментарий: криптовалюта смогла бы стать отечественным конкурентом биткоина

«Я считаю, что такую инициативу надо внести на законодательным уровне, чтобы она была закреплена в правовом поле, став легальной криптовалютой. Обеспечена она будет не просто какой-либо выработанной энергией, а именно киловатами «зеленой энергетики». Такая криптовалюта смогла бы стать отечественным конкурентом биткоина и, одновременно с этим, могла бы подхлестнуть развитие «зеленой энергетики» не только в России, но и во всем мире. Это, на самом деле, очень важный вопрос, решение которого могло бы помочь всей планете. За криптовалютой, которая обеспечена экологическими технологиями, – будущее», – отметил на Всероссийском молодежном образовательном форуме «Таврида» в Крыму координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» Дмитрий Миронов.

Развитие ЖКХ в регионах пройдет по примеру Ямала

Коммунальщики уверены, что для успешного развития отрасли скоро все регионы страны обяжут использовать накопленный опыт Ямала по привлечению инвесторов в сферу ЖКХ. Как ранее сообщал экспертный канал, буквально за шесть лет в Арктическом регионе власти сумели решить непростую задачу, поставленную перед автономией: развитие коммунальной инфраструктуры, сдерживание роста оплаты за жилищно-коммунальные услуги для жителей ЯНАО и одновременно разумная экономия средств регионального бюджета. Опыт показал, что именно последний пункт стал точкой отсчета для достижения первых двух целей. Поговаривают, что механизм субсидирования разницы тарифов ЖКУ может заменить система адресной материальной помощи гражданам.

Комментарий: адресная матпомощь устранит коррупцию и сэкономит казну

«Субсидирование разницы тарифов жилищно-комунальных услуг снижает социальную напряжённость. Однако нарушает баланс рыночной экономики и сохраняет «на плаву» неэффективные объекты ЖКХ. Что приводит к злоупотреблениям ресурсоснабжающих организаций и необоснованному «выкачиванию» ими бюджетных средств с участием заинтересованных лиц государственных органов . Введение системы адресной материальной помощи гражданам устранит коррупционные факторы и сэкономит казну», – рассказал «ФедералПресс» председатель региональной общественной организации «Тюменский жилищный комитет» Юрий Рябцев.

http://fedpress.ru/article/1847772

Картина дня

наверх