На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

«Где деньги, Зин»? или чёрная дыра российской экономики

Банкам пора прекратить складывать деньги в кубышку, а вложить их в экономику, которая станет сильнее и независимее, жизнь богаче, а резервы и вовсе не пригодятся.

Вспомним свою банковскую историю − первый госбанк в России был создан в 1733 году. Взять кредит наличными можно было под 6-8% в отличие от ростовщиков, которые выделяли деньги под 15-20%. В 1841 году был создан Сбербанк, здесь вклады принимались под 5%, а кредиты выдавались также под 6-8 %.

Надо вспомнить и советскую практику, когда всего пять крупных банков с филиалами обслуживали всю экономику и население. Валютными операциями занимался специальный Внешэкономбанк, не было резких изменений курса рубля к доллару. «Замкнутая» экономическая система торговала со многими странами, и нашей стране к 1990 году были должны 160 млрд долларов другие страны. А сегодня наши компании и банки должны другим странам более 400 млрд долларов. Никто не призывает к возврату к старым порядкам. Но почему не использовать лучшее, что было в Российской империи и Советском Союзе? Надо перестать рисовать свою историю только черными красками: то царь плохой, то коммунисты во всем виноваты, а это наши деды и прадеды, значит, и мы многое от них унаследовали − то веру в коммунизм, когда всем будет счастье, то веру в чудесный рынок, который сам все отрегулирует. Не мечтать надо, а жить рационально и своим умом, а не по чужим рецептам.

Для чего были созданы банки? Собирать свободные деньги и выдавать кредиты населению, компаниям, государству для развития и нужных закупок. Выполняет ли наша банковская система эту функцию? Далеко не полностью. На инвестиции в основной капитал компаний банки выделяют менее 10%, остальное – купля-продажа ценных бумаг и валюты. Поэтому у наших предприятий нет достаточных средств для развития. Именно через банки, их корреспондентские счета за рубежом из страны выводятся многие миллиарды. Более триллиона долларов выведено из страны за последние годы.

Отсюда и предложение – надо, чтобы банки не десять, а 30-40%, как минимум, своих ресурсов направляли на долгосрочные инвестиции в промышленность, транспорт, сельское хозяйство. В каждом регионе должен работать инвестиционный банк с целевым финансированием строительства и модернизации как малых и средних, так и крупных предприятий. Только тогда экономика начнет развиваться. А сейчас на ней надета денежная удавка.

По депозитам банки выплачивают 4-6% годовых, а кредиты выделяют под 15 и более процентов. За счет этого банки формируют основную часть своих доходов. Нет в нормальных странах такой разницы между процентом по привлеченным средствам (депозитам) и процентам за кредиты. Там, максимум, 1-2% разницы.

Второе предложение – надо придерживаться именно такой разницы между ставками по депозитам и по кредитам, как это принято в тех странах, с кого наша банковская система копирует свою деятельность. Тогда банки должны работать эффективнее, а не заниматься, как иные говорят, ростовщичеством. Высокие проценты за кредит – это фактически еще один налог для всех, кто берет кредиты.

Наконец, стали больше закупать золота и за счет него увеличивать резервы. Страна добывает более 300 тонн золота в год. Надо еще энергичнее накапливать реальное золото, а не иностранные денежные и долговые бумаги. Обстановка в мире тревожная. Чем мы расплачивались за поставки продовольствия и техники в отечественную войну – золотом, а не бумажками. В долгосрочной перспективе цены на золото только растут.

Резервы Центробанка сейчас более 450 млрд долларов. Почему часть из них (например, 100 млрд долларов) мы не можем использовать как целевые кредиты для строительства дорог, развития быстро окупаемых отраслей – легкой и пищевой промышленности (которые мы практически отдали иностранцам для извлечения быстрой прибыли и вывода денег за рубеж). Опять, как прилежные ученики, боимся отойти от правил МВФ и ФРС США. Цель то у этих организаций – обескровить конкурентов, неужели до сих пор это неясно.

У большого числа банков отобраны лицензии, но часто это делается уже после того, как миллиарды ушли из страны. Недавний пример − Банк «Открытие». Для его оздоровления было выделено почти 500 млрд рублей. По оценкам ряда экспертов на так называемое оздоровление ликвидируемых банков за последние пять лет было израсходовано около 5 триллионов рублей. А денежки-то это не центробанковские, а деньги физических и юридических лиц, которые они положили на расчетные и депозитные счета в банках. Фактически – население и предприниматели России оплачивают эти финансовые дыры.

В банковской сфере надо вести жесткую кадровую политику. Руководители банков должны ежегодно проходить проверку на полиграфе, а также почерковедческую экспертизу с целью выявления предрасположенности к нарушениям законов. Нельзя же и далее спокойно смотреть, как деньги, которые банки взяли у населения, компаний, государства, «исчезают».

Штат у Центробанка немаленький – более 60 тыс. человек, а в ФРС США работает 16 тыс. сотрудников. Центробанк не подчиняется Правительству РФ, туда не приходят с проверками ни Счетная палата, ни Контрольное управление Президента. Бесконтрольность ведет к безответственности и низкой эффективности работы. В Совет директоров Центробанка надо ввести представителей парламентской оппозиции. Иначе рука руку моет.

Автор: М.Н. Сидоров

https://лдпр-мытищи.рф/gde-dengi-zin-ili-chjornaja-dyra-ross...

Картина дня

наверх