На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вынашивался в муках. Каким родится? Мнения экспертов

Компромиссный бюджет

  • Компромиссный бюджет
Фото: Wiktor Dabkowski/ZUMA

Еврокомиссия представила новый проект бюджета ЕС на 2015 год, однако для его принятия еще потребуется достичь согласия совета ЕС.

Европейская комиссия опубликовала новый проект бюджета ЕС на 2015 год. Прежний документ был отклонен, так как Совет ЕС и Европарламент не пришли к соглашению по предыдущему тексту документа.
Как отмечается в сообщении ЕК, бюджет устанавливает общие экономические и социальные приоритеты ЕС на 2015 год и направлен на поддержание темпов экономического роста и создание новых рабочих мест в регионе.

Таким образом, на этой неделе европейские парламентарии будут обсуждать новые параметры бюджета. Он, в частности, предполагает доходы властей в размере 145,2 млрд евро. Это на 1,8% больше, чем в текущем году. При этом расходы бюджета в 2015 году должны составить порядка 141,3 млрд евро, что на 0,7% больше, чем в 2014 году. Новый бюджет считается компромиссным между тем, что предлагал Европарламент и Совет ЕК.

В конце октября Совет ЕС сообщил, что он отказывается принять бюджет 2015 года, так как его не устраивает ряд положений, в числе которых как расходная, так и доходная статьи. В Совете полагали, что расходы надо повысить как минимум до 146 млрд евро, а сам бюджет должен быть гораздо более стимулирующим экономический рост и создающим больше рабочих мест.

На подготовку нового бюджета ЕК получила три недели, этот срок истек еще 17 ноября, однако решения так и не было найдено. Теперь же парламентариям предстоит обсудить измененные параметры документа. «Новый проект бюджета учитывает точку зрения Европейского парламента и Совета ЕС, обеспечивая тем самым прочную основу для возобновления переговоров», - заявила заместитель председателя Еврокомиссии по бюджету Кристалина Георгиева, подчеркнув, что это «должно помочь решить усиливающуюся проблему неоплаченных счетов».

Основные разногласия между Европарламентом и советом ЕС по поводу бюджета заключались в том, что первый хотел более значительно, по сравнению с 2014 годом увеличить расходы (на 7,8% вместо предложенных на текущий момент на 3,3%), указывает руководитель аналитического отдела «Golden Hills-КапиталЪ АМ» Наталья Самойлова. Совет ЕС настаивал на ориентации на экономический рост, который должен ускориться в Европе в следующем году. Именно в связи с этими ожиданиями и были требования включить в проект расходы на создание новых рабочих мест и инвестиции в научные исследования.

И в рамках нового проекта эти требования выполняются, хотя корректировки, по сути, носят незначительный характер, что может вновь не устроить совет.

Основные разногласия между парламентом и советом ЕС, объясняет управляющий активами TNO Capital Александра Лозовая, связаны со стремлением условного «Севера» продолжить курс на усиление финансовой дисциплины условного «Юга». В бюджет закладывается относительно низкий рост расходов, что указывает на продолжение курса фискальной консолидации, которая, по всей видимости, в основном затронет расходы в «проблемных» странах-членах валютного союза. Определенных целей удалось достичь - бюджетные дефициты проблемных стран сократились в среднем с 24% в 2011 году до 11% в 2014, согласно Annual Growth Survey.

В то же время уровень безработицы в таких странах как Испания и Греция по состоянию на август 2014 года составляли 24,8% и 26,8% соответственно. Для сравнения, в Германии уровень безработицы немногим более 5%. Отсюда и разногласия. Положительное влияние на экономику еврозоны (хотя и краткосрочное) должно оказать снижение курса евро, полагает Лозовая.

Между тем, Еврокомиссия отмечает, что новый план доходов и расходов властей региона будет способствовать бюджетной консолидации, которая уже началась: средний бюджетный дефицит в ЕС сократился за три года с 4,5% ВВП в 2011 году до приблизительно 3% ВВП в 2014 году. Эти показатели отражают финансовые улучшения, которые сыграли важную роль в восстановлении доверия к устойчивости государственных финансов и стабилизации финансовой ситуации в регионе, уверены в ЕК.

В некоторых странах, отметили также в комиссии, существует риск несоблюдения параметров бюджета, от чего, в свою очередь, будут зависеть возможные действия властей. В частности, в отношении Франции, Италии и Бельгии Еврокомиссия изучит ситуацию в начале марта 2015 года. Эти три государства обязаны принять и реализовать ряд структурных реформ для активизации экономического роста уже к началу 2015 года. Ожидается, что это будет иметь положительное влияние на устойчивость государственных финансов в среднесрочной перспективе.

Кроме того, Еврокомиссия приводит примеры эффективных структурных реформ в государствах-членах. К примеру, Португалией был начат ряд реформ в области рынка труда, в результате чего уровень безработицы снизился только за год примерно на 2 процентных пункта. Польша инициировала реформу облегчения доступа к регулируемым профессиям. Доступ к 50 профессиям, в том числе к работе адвокатами, нотариусами, агентами по недвижимости и водителями такси, был либерализован в рамках первой волны реформы в 2013 году. Решения, затрагивающие 91 профессию, были приняты польским парламентом в апреле 2014 года, а дерегулирование еще 101 профессии планируется в начале 2015 года. В свою очередь, Италия реализовала комплекс мер в 2013 году, направленных на повышение конкуренции и прозрачности рынков газа и электроэнергии. Инициативы, предпринятые итальянским правительством, помогли решить давнюю проблему высоких цен на энергоносители в Италии и позволили снизить цены на энергию для конечных пользователей.

Пока в целом создается впечатление, что новый бюджет ЕС будет достаточно сбалансированным, говорит аналитик МФЦ Анна Линевская. В то же время, предупреждает она, от документа не стоит ждать чудес, так как для стимулирования рынка труда нужны длительные направленные инвестиции. Сомнительно, что «центр» будет заниматься расходными статьями каждого отдельного государства - ввиду сокращения глобального спроса, доходная часть может сузиться на 2-5% в среднем, и это нормально. Плюс ко всему, не будет забывать об обоюдоострых санкциях против России - страны Евросоюза тоже несут определенные убытки из-за сокращения торговых потоков. Вероятно, год будет сложным, но не критичным, рост рынка занятости уверенными темпами начнется к финалу 2015 года.

Так или иначе, предупреждает Наталья Самойлова, если до 17 декабря решение не будет принято, ЕС придется работать в рамках «правила двенадцати», согласно которому расходы блока будут финансироваться на помесячной основе, то есть будет использоваться 1/12 суммы бюджета 2014 года, скорректированного с учетом инфляции. Если это произойдет, это значительно подорвет позиции ЕС и поставит под вопрос ее способность функционировать. Кроме того, ни одна новая инициатива, бюджет на которую не был заложен в 2014 году, не будет реализована.

И все же консенсус наверняка будет достигнут, уверен главный специалист отдела ценных бумаг банка «Интеркоммерц» Иван Кибардин. Представители как Еврокомиссии, так и Совета ЕС понимают, насколько важно в такой непростой ситуации как сейчас не усугубить ее еще сильнее, говорит эксперт. Именно поэтому при составлении нового проекта представители ЕК учитывали взгляды обеих сторон.

Источник:

http://expert.ru

Ссылка на первоисточник
наверх