Европа устала от Киева
Визит Арсения Яценюка в Германию на Украине считают успешным. В реальности же киевские власти еще раз убедились в том, что ЕС все больше устает от их неадекватных действий
Сам украинский премьер уверяет, что получил в Берлине четкие заверения в продолжении поддержки. «Канцлер Ангела Меркель, как лидер ключевой страны ЕС, дала четкий сигнал о том, что Украина не одна, что она получит помощь, и ключевые задания для Европы – это помочь Украине стабилизировать экономическую ситуацию и установить мир в стране», - отметил Яценюк. В своем заявлении он фактически противопоставляет Германию Франции, и дает понять, что Ангела Меркель готова играть против миротворца Олланда и сохранять конфликтность в отношениях между Россией и ЕС. Сама Меркель своими заявлениями отчасти подтверждает заявления Арсения Яценюка. Так, она привязывает отмену санкций к действиям, на которые Россия не пойдет. Речь идет о полном выполнении минских соглашений, часть пунктов которых касается полного возврата ДНР и ЛНР под суверенитет Украины. Россия не будет сдавать эти территории до тех пор, пока украинские власти не выполнят свои условия сделки - то есть не проведут федерализацию страны и не вернут ей нейтральный статус. Кроме того, Меркель ставит под вопрос значимость саммита в Астане и «украинизирует» повестку дня этого мероприятия. По ее словам, встреча в казахстанской столице «не сможет привести к выполнению с сегодня на завтра всех положений минского протокола, но что возможно, так это добиться зримого прогресса по одним пунктам и выработать надежную "дорожную карту" для других».Между тем, не исключено, что нынешняя позиция Ангелы Меркель имеет все-таки тактический, а не стратегический характер. Продолжение поддержки Украины может быть элементом дипломатического торга - канцлер усиливает свою позицию для того, чтобы подороже продать ее изменение.
Ведь если посмотреть на ситуацию в целом, то европейский бизнес и политико-академическое сообщество все больше склоняется к нормализации отношений с Россией за счет становящейся обузой Украины. И в этих условиях поддержка нынешнего киевского режима может становится все более затратной со всех точек зрения.Так, Украина хочет денег на спасение собственной экономики. По словам министра экономики Украины Айвараса Абромавичюса, «дополнительно к существующим программам... необходима сумма в 15 миллиардов долларов для того, чтобы стабилизировать финансовую систему Украины и начать экономический рост». Любопытно, что при определении суммы министр ссылается не на данные своего министерства, а на расчеты, сделанные британской газетой The Financial Times. Вряд ли стране, министр экономики которой даже неспособен предоставить четкие данные о необходимом объеме кредитования, международные институты выделят такие средства. А особенно на фоне того, что их возврат окажется под вопросом. Поэтому спонсорам украинского режима приходится брать эти расходы на себя. Так, Германия и Украина подписали протокол о намерениях, согласно которому Берлин обязался предоставить Киеву кредит в 500 миллионов евро сроком на 20 лет под низкий процент. Само соглашение о кредите ожидается в начале февраля. «Германия будет и в дальнейшем поддерживать Украину на ее нелегком пути к стабилизации политической и экономической обстановки», - заявил министр экономики Германии Зигмар Габриэль. Однако Германия - развитая демократия, и оппозиция на следующих выборах обязательно поинтересуется у властей, как можно давать полмиллиарда долларов самой коррумпированной стране Европы, находящейся на грани дефолта.
Кроме того, Киев требует политической поддержки. Однако выступать в защиту все более одиозных украинских властей становится все более непросто. Мало того, что они уже подвергаются серьезной критике за массовые нарушения прав человека на Донбассе, так еще и позволяют себе неприемлемые с точки зрения демократических ценностей заявления. Ладно Дмитрий Ярош, который обещает в случае чего взорвать носимую им в кармане гранату в здании Верховной Рады - отличился уже сам премьер Яценюк. Выступая в эфире одного из немецких телевизионных каналов, он заявил, что «Российская агрессия против Украины - это посягательство на мировой порядок, - заявил Арсений Яценюк. - Мы все хорошо помним советское вторжение как в Украину, так, в том числе, и в Германию. Его надо избежать».
В России его слова вызвали крайне бурную реакцию. «Это оправдание гитлеризма и оскорбление памяти и героев, и жертв борьбы с нацизмом, не в последнюю очередь - украинских. Неужели проглотят? Неужели промолчат просвященные европейские политики, опять сделав вид, что ничего не произошло?», - возмущается глава комитета по международным делам Совета Федерации и новый ответственный за парламентскую дипломатию между Россией и ЕС Константин Косачев. В действительности особой реакции в Германии слова Яценюка не вызвали - но не потому, что Европа готова к оправданию нацизма. Их просто не посчитали значимыми, поскольку уже не могут воспринимать серьезно сентенции украинского премьера. К тому же СМИ были заняты французскими событиями. Разве что журнал Spiegel написал сатирическую заметку. «С 1942 года советские войска беспощадно продвигались на Запад и не боялись следовать за армией демократически избранного рейхсканцлера даже через украинскую территорию... Наконец СССР нарушил восточную границу Германии и вторгся на ее территорию, как мы все хорошо помним вместе с господином Яценюком», - отмечалось в статье. Еще пару таких заявлений премьер-министра или иного высокопоставленного лица на Украине, и любые заявления ведущих политиков в поддержку украинского режима смогут рассматриваться как элементарная трата политического капитала.