На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Зачем Россия портит жизнь процветающей Европе

Западные аналитики считают, что нашли ответ на этот вопрос

Главной угрозой для России является вовсе не НАТО, а «процветающий Европейский союз». К таким выводам пришёл научный сотрудник Центра новой американской безопасности Уильям Макгенри. По его мнению, контраст между экономически успешным ЕС и падающим уровнем жизни в России рано или поздно спровоцирует прозападную «цветную революцию» в нашей стране. Именно для того, чтобы не допустить такого развития ситуации, Кремль разнообразными способами пытается подорвать единство европейских государств, считает политолог.

Главным стратегическим конкурентом в Кремле считают не НАТО, а Европейский союз, пишет для The Hill Уильям Макгенри.

Этого, по мнению автора, часто не замечает политическое руководство в Вашингтоне, которое больше внимания уделяет «действиям России в Сирии и на Украине», а также «российскому вмешательству» в американские выборы. Но Америка должна заниматься не только этим — она должна защитить ЕС от «вмешательства» России и её разрушительного влияния, утверждает Макгенри в своей статье.

По мнению автора, уровень жизни в России будет только падать и в конечном итоге поразительный контраст между «процветающим ЕС» и Россией станет причиной внутренней нестабильности. Поэтому чем ближе ЕС к границам России, тем больше в Кремле опасаются «прозападных «цветных революций».

Именно поэтому Москва тратит серьёзные ресурсы — как в военном, так и в политическом плане — на ослабление ЕС. Действуя в этом направлении, Кремль поддерживает евроскептиков и финансирует информационные кампании против единого ЕС. Сюда же, по мнению Макгенри, можно отнести и «вторжение» России на Украину, которое Москва осуществила в целях остановить экспансию ЕС.

По мнению Макгенри, политическому руководству в Вашингтоне стоит сконцентрироваться на поддержке ЕС.

— Политология — специфическая и нередко ангажированная сфера, — комментирует руководитель Центра политических исследований Института экономики РАН, заведующий кафедрой международных отношений Дипломатической академии МИД РФ Борис Шмелёв. — Умозаключения политологов, кроме того, что зачастую необъективны, так порой ещё и намеренно не объективны. Поэтому так часто не совпадают различные гипотезы эеспертов и реальность. Данные выкладки Уильяма Макгенри — не исключение.

Россия никоим образом не опасается Европейского союза. Проблема в том, что, вопреки ожиданиям, Россия после распада СССР оказалась вытесненной из общеевропейского процесса. Раньше Советский Союз, так или иначе, влиял на ситуацию в Восточной Европе, взаимодействовал с Западной Европой. Потом нас оттеснили от интеграционных процессов внутри Европы. А главное, что так называемая евроатлантическая безопасность на базе НАТО выстраивалась и продолжает выстраиваться абсолютно без учёта наших интересов. Это не может не затрагивать нашей национальной безопасности. Кроме того, и НАТО, и ЕС проводят активную политику экспансии, стремясь укрепить своё влияние на постсоветском пространстве. Россия, естественно, воспринимает это крайне болезненно, поскольку видит здесь угрозу своим национальным интересам.

«СП»: — Между тем, в России действительно нередко кивают на то, что уровень жизни в Европе выше. Оранжевая революция на Украине как раз сработала под лозунгом приобщения к европейскому уровню жизни. Не может ли чего-то подобного получиться и у нас?

— Уровень жизнь в Европе действительно выше, чем в России. Впрочем, так было и сто, и сто пятьдесят лет назад, и «при царе», и при советской власти.

В этом смысле Европа, особенно Западная представляет для России определённый вызов, поскольку сравнение здесь не в пользу нашей страны. Но это не значит, что Россия разрабатывает «хитрый план», как бы нам расколоть Европу и понизить уровень жизни в Германии до среднероссийского.

Россия сейчас действительно находится в сложном экономическом положении, ситуация усложняется. На примере целого ряда стран мы видели, что социально-экономические проблемы действительно могут привести к социальному взрыву и смене правящего режима. Так было на Украине, в Грузии, Киргизии и так далее. Однако в России несколько иная ситуация, и я не стал бы говорить, что в ближайшие годы у нас возможен «майдан». Предпосылок для этого нет. Хотя в политике, как ни в какой иной сфере, актуально выражение: никогда не говори никогда. Особенно, если это касается России. Поэтому российскому руководство необходимо сделать вывод, что развитие собственной экономики, улучшение условий жизни россиян — главный приоритет. Пока же у нас сохраняется перекос в сторону внешней политики, где мы якобы действуем крайне успешно.

Вообще, Россия жизненно заинтересована в том, чтобы развивать сотрудничество с Евросоюзом. Не случайно именно Москва выдвигает концепцию интеграции ЕС и Евразийского Союза. Говорим о необходимости нормализации отношений между Россией и Западом. Россия в этом жизненно заинтересована. Многие программы наших экономических реформ трудно осуществимы без тесного сотрудничества с Западом. Хочу подчеркнуть, что Россия нисколько не опасается Евросоюза. Совсем недавно во время визита президента Италии Серджо Маттарелла в Россию Владимир Путин в очередной раз подтвердил, что мы заинтересованы в развитии отношений с ЕС.

«СП»: — Почему и зачем вообще Россию начали обвинять в том, что она, дескать, вмешивается в избирательные кампании в различных странах?

— Нельзя забывать, что по факту, мы находимся в состоянии холодной войны с Западом. А эта война неотделима от войны информационной. Ясно, что на Западе пытаются создать как можно более отрицательный образ России, своего противника в этой войне. Именно нас пытаются представить как агрессора, который вмешивается в дела других стран. Парадокс ситуации в том, что Запад сам вмешивается в политические процессы в других странах, спонсируя те же самые цветные революции. А обвиняет в этом Россию по принципу: «в чужом глазу». Дело в том, что даже если бы Россия захотела влиять на внутриполитическую ситуацию в США и ЕС, у нас для этого практически нет сколько-нибудь эффективных рычагов. Мы не смогли бы влиять на исход выборов в США или Франции, даже если бы у нас было такое желание.

С одной стороны на Западе в СМИ говорят о том, что у России слабая экономика, что мы ничего не можем, а с другой стороны, рисуют из нас этакого монстра, который делает в международных делах всё, что хочет. Тут у наших западных коллег концы с концами не сходятся.

«СП»: — Учитывая, что с Западом у нас традиционно не получается наладить отношения, может быть стоит сконцентрировать усилия на то, чтобы прорубить окно теперь в Азию, особенно в Юго-Восточную Азию, где сейчас наблюдается бурное экономическое развитие?

— Одно другому не мешает. Мы должны проводить как можно более активную политику на азиатском направлении. Надо развивать сотрудничество не только с Китаем. Но и с Южной и Северной Кореей, странами АСЕАН. Однако подобное сотрудничество нам не сможет полностью компенсировать разрыв с Западом. Современные технологии, наиболее эффективное оборудование мы можем получить только на Западе. Под Западом я имею в виду и Японию, входящую в коллективный Запад. Азиатские страны — большой рынок сбыта, но нам, по большому счёту, мало что есть предложить этим странам в качестве товара. В этом плане очень показателен пример Ирана. Смотрите, как только сняли основные санкции с этой страны, Иран развернулся в экономическом отношении не столько в сторону Китая и России, сколько в сторону США и ЕС. Это о многом говорит. За последние 30 лет у нас нет заметных прорывов в сфере высоких технологий, у нас деградировала промышленность. И ввязавшись в тяжёлую борьбу с Западом, мы имеем слабые тылы. Мне кажется, наше руководство начинает это понемногу понимать и предпринимает попытки нормализовать отношения с Западом.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх