Последние комментарии

  • саша дмитренко
    интересно что в германии пенсы,имеющие собственное жилье,бедными не считаются и пособий не получают!! пора и у нас  п...Медведев будет изучать бедность. Пенсионеры готовитесь!
  • саша дмитренко
    интересно,,а когда старуха побирается на хлеб,обладая квартирой ценой в 20 лимонов,,это бедность?Медведев будет изучать бедность. Пенсионеры готовитесь!
  • Валерий Рыбачук
    что ни день , то негатив.Медведев будет изучать бедность. Пенсионеры готовитесь!

Конституционный суд признал законным повышение пенсионного возраста

Конституционный суд не стал давать оценку пенсионной реформе

Конституционный суд посчитал законным изменение пенсионного возраста, поскольку основной закон допускает это, говорится в определении суда.

«Осуществляя свои полномочия в указанной сфере, законодатель вправе не только устанавливать, но и изменять условия пенсионного обеспечения, соблюдая при этом требования Конституции», — отмечается в тексте.

Там указано, что власти могут повышать возраст выхода на пенсию, если этого требует социально-экономическая, демографическая и другие объективные причины. В противном случае эти факторы могут привести к обвинениям в адрес правительства в неисполнении своих обязанностей по обеспечению пенсионных прав граждан. В суде подчеркнули, что изменения в социально-экономической политике не должны рассматриваться как удар по принципу народовластия, так как госорганы обязаны принимать законы в интересах граждан, даже если большинству населения такие решения не нравятся. При этом в основном законе не сказано, что подобные вопросы обязательно должны выноситься на референдум.

 

В декабре группа депутатов от КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» обжаловала в Конституционном суде несколько норм о повышении пенсионного возраста. По мнению заявителей, изменение пенсионной системы «ухудшает и умаляет конституционные права граждан на социальное обеспечение по старости». Парламентарии указывали, что правительство должно было обеспечить достойные пенсии не за счет повышения пенсионного возраста, а через введение прогрессивной шкалы налогообложения и сокращение доходов богачей. По поводу последнего в определении подчеркивается, что в компетенцию Конституционного суда не входит анализ и оценка действий властей.

Закон о пенсионной реформе был принят Госдумой в окончательном чтении в конце сентября 2018 года. Возраст выхода на пенсию будет поэтапно увеличен у женщин до 60 лет, у мужчин — до 65.

https://lenta.ru/news/2019/04/04/pension/

Конституционный суд России не стал рассматривать вопрос законности повышения пенсионного возраста. Этого требовали депутаты Госдумы от ЛДПР, КПРФ и «Справедливой России».

Парламентарии указывали, что повышение возраста выхода на пенсию, по их мнению, незаконно.

В определении суда говорится, что решение о повышении пенсионного возраста суд оставляет «на усмотрение законодателя», а вопрос целесообразности выходит за пределеы компетенции КС.

В КПРФ назвали решение суда политизированным и пообещали оспаривать реформу дальше, пишут «Ведомости».

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх