Последние комментарии

  • Виктор двигун14 декабря, 2:54
    Скорее столкновение произойдёт на Украине. В Сирии США не имеет особой поддержки.Кровавая катастрофа ждет Россию - Евгений Федоров
  • Александр Клюянов14 декабря, 2:49
    Тот, кто тронет это Оно (Чубайса), тот на 13 лет В.В. Квачков.  Даже мастер Дзю, радетель бутафорного патриотизьма, у...Виталий Чумаков. КТО СТОИТ ЗА СПИНОЙ А.ЧУБАЙСА?
  • Невидимка Невидимка.14 декабря, 2:34
    На нашу власть даже под страхом наказания приличных слов трудно найти. Сенаторы внесли законопроект об арестах за неуважение к власти в интернете

Михаил Делягин: российское правительство уверено, что деньги России должны работать на США, Египет и Турцию

Экономист Михаил Делягин отмечает принципиальную особенность правительства Медведева. Она заключается в том, что чиновники правительства уверены, что свободные деньги России не должны работать на экономику России.

Как это можно доказать? Очень легко. Дело в том, что изначально заранее в бюджете указывается, сколько в теории можно использовать денег на российскую экономику.

А если каким-то чудом правительство заработает больше денег, то вот их нельзя использовать на развитие. Почему? Открытый вопрос.

Правила бюджета

У нас имеется бюджетное правило. Суть его заключается в том, что нефть не должна стоит дороже 40 долларов за баррель. Если нефть стоит дороже, — а она стоит дороже, — тогда необходимо свободные деньги куда-то направлять.

Вариантов тут несколько. Можно это отправить на скупку ценных бумаг иностранных государств, зачастую тех, которые вводят против России санкции, можно эти деньги пустить на поддержку иностранных государств, например Сирии, Египта или Турции. А можно все отправить в резервы, чтоб стабильность не прекращалась (стабильность для элиты и государственных чиновников, конечно).

В основном деньги в резерве, однако Россия в этом году планирует выделить средства на модернизацию Сирии и на проекты в Турции и Египте. Только на Турцию и Египет будет затрачено 50 млрд долларов, что, надо признать, существенная сумма.

Так надо помогать своей экономике

Свободные деньги, уверен Делягин, нужно тратить на свое развитие. Нужны дороги, школы, больницы и рабочие места. Вместо этого деньги используются сомнительно, либо расходуются на акции правительства, вроде помощи отсталым странам. Почему эти акции сомнительные с экономической точки зрения? Во-первых, потому что эти деньги почти наверняка не вернутся России; во-вторых, потому что нужно помогать российскому населению.

Можно было бы понять, если бы в России все было хорошо. Тогда да, пожалуйста, можно помогать и нуждающимся. Но ведь в самой РФ полно нуждающихся. Тут официально более 20 млн граждан за чертою бедности. Неужели это не факт, который должен заставить задуматься правительство? Увы, у нас такое правительство, которое не собирается делать выводы на этот счет.

Буквально Силуанов, министр финансов, заявляет с экранов, что если деньги начнут использоваться в России, то тогда россияне их «проедят». Вот нужно делать все, чтобы ни в коем случае свободные российские деньги наши граждане не «проедали». Такова тактика правительства Медведева.

 

источник