Президент России Владимир Путин продолжает мобилизовывать свой ключевой электорат – бюджетников и пенсионеров. Голоса «за» поправки в Конституцию президенту крайне необходимы, ведь он вместе с Госдумой и Советом Федерации уже принял эти поправки, а в книжных магазинах распространяется версия новой Конституции.
Чтобы простимулировать зависящих от бюджета граждан голосовать, Путин предложил в понедельник, 15 июня, правительству продлить старые меры финансовой поддержки граждан и использовать новые.Плата за голоса
- Программы помощи социально не защищенных слоев населения должны быть продлены после 1 июля, сказал президент. «Нужно все взвесить, оценить и в ближайшее время принять решение о том, какие меры целесообразно продлить, какие новые решения использовать дополнительно в развитие уже реализуемых программ», – заявил Путин.
- Особое внимание президент обратил на работающих пенсионеров, поскольку они лишились дохода из-за коронавируса. По его словам, власти «рекомендуют» людям 65+ оставаться дома, из-за чего они не могут выйти на работу. «Выплаты им как бы заканчиваются. Надо подумать над этим», – намекнул президент.
- За несколько недель до голосования по поправкам в Конституцию президент Путин резко активизировался. 12 июня, в День России, он выступил с речью на Поклонной горе. В ходе выступления он заявил, что поправки поддерживает абсолютное большинство россиян. Он объяснил это тем, что конституционная реформа направлена на «защиту исторической правды и незыблемость границ» России.
- Поправки в основной закон страны позволят Путин оставаться во главе России до 2036 года. Но подаются они как набор установок, среди которых защита животных, индексация пенсий, запрет на иностранное гражданство для чиновников и т.д.
- Опрос ВЦИОМа показывает, что в конце мая 61% граждан России поддерживали поправки. «Левада-центр» давал другие цифры: 44% готовы проголосовать «за», 32% – «против», а 23% не определились.
- Кремль дал установку регионам: явка должна составить 55%, голоса «за» – 60%. Смысл плебисцита состоит в подтверждении того, что Путин – президент большинства, а не обычный демократический политик, который может быть ослаблен в период транзита власти.